Кому достанется карабахское золото

Кому достанется карабахское золото

Армения и Азербайджан попытаются поделить рудник "Сотк"

Война в Карабахе остановлена, но точки над i не расставлены. Конфликтующим сторонам предстоят переговоры по приграничным участкам, на которых расположены «интересные объекты». К таковым относятся исторические памятники христианства, месторождения полезных ископаемых. Золотоносный рудник у армянского селения Сотк уже стал предметом спора: по трехстороннему мирному соглашению, после перехода Карвачарского (Кельбаджарского) района под контроль Азербайджана, прииски стали спорной территорией – граница проходит по месторождению, разрезая его пополам.

Депутат Национального собрания (парламента) от оппозиционной фракции «Процветающая Армения» Наира Зограбян еще несколько дней назад забила тревогу: азербайджанские военные вошли в местечко Варденис Гегаркуникской области Армении и намерены взять под контроль соткское золотоносное месторождение. Вскоре депутат поделилась и полученной видеосъемкой, на которой были запечатлены азербайджанские военные, находящиеся в заснеженной гористой местности. «Мне звонили работники «Сотка»… Они пытаются вывести технику и людей. Мы вынуждены зафиксировать, что сегодня у нас в Армении нет власти», – сказала Зограбян.

Премьер-министр Никол Пашинян на резонансное заявление оппозиционного депутата отреагировал резко, подчеркнув в видеообращении, что какие-то политические группы в Армении подняли ажиотаж, стали распространять слухи об уступке Азербайджану части территории Армении в Гегаркуникской области.

Такая вымышленная информация распространяется с одной только целью – создать впечатление безвластия в Армении, устроить хаос и перенести войну внутрь страны, заявил Пашинян.

В унисон с премьером информацию Наиры Зограбян опровергло Министерство обороны Армении, а затем и руководство Гегаркуникской области. Однако вскоре депутаты от другой оппозиционной фракции «Просвещенная Армения» сообщили о том, что на территории рудника в Сотке находится около 80 азербайджанских солдат. Данную информацию региональному изданию JAM-news подтвердил и руководитель сельской общины Сотка Акоп Аветян: «Так и есть. Азербайджанцы не стреляют, но потребовали освободить месторождение. Идут переговоры. Если не вмешаются российские миротворцы, то, боюсь, все это добром не закончится». Только после этого официальные армянские структуры подтвердили факт нахождения азербайджанских военнослужащих в Сотке.

Минобороны заявило, что представители ВС Армении, России, Азербайджана начали демаркационные работы, часть которых проводится на участке Соткского рудника. «Полноценная и точная демаркация границы на том или ином участке границы чрезвычайно важна в плане исключения споров по поводу принадлежности той или иной части границы, а также возможных провокаций», – говорилось в сообщении. Первый замначальника Генштаба ВС Армении Тиран Хачатрян на пресс-конференции пояснил, что государственная граница проходит по середине рудника. «Российская компания, разрабатывающая его, предварительно предприняла меры по обеспечению безопасности, устроив пропускной пункт. Армянские войска в охране этого участка не участвовали, этим занималась российская сторона. Войдя в Карвачарский район, представители азербайджанских ВС заявили, что все, кто охраняет эту территорию, должны ее покинуть. Мы предупредили азербайджанцев, что рудник под охраной россиян, и предупредили их тоже. Состоялись переговоры, в том числе с участием русских. На данный момент все силы вышли из Сотка», – сообщил Хачатрян.
Со специальным заявлением выступил МИД Армении, указав, что делимитация и демаркация – долгий и комплексный процесс, который осуществляется между государствами «со стороны межведомственных комиссий и рабочих групп на основе межгосударственных переговоров, в результате чего подписывается соответствующий международный документ».

Издание JAM-news приводит комментарий эксперта Ваге Давтяна, который считает, что остановка эксплуатации Соткского рудника приведет к множеству социально-экономических проблем. «Компания GeoProMining Gold, которая управляет рудником, является одним из крупнейших налогоплательщиков в Армении… Проблемы начнутся у Араратского золотодобывающего завода. Перед угрозой паралича окажется Южно-Кавказская железная дорога, более 50% от грузооборота которой составляет транспортировка руды из «Сотка» в Арарат», – пояснил Давтян.

В Азербайджане месторождение считают своим – в середине 1990-х годов (после первой карабахской войны) госкомпания «Азергызыл» заключила соглашение с американской компанией RV Investment Group Sevrvices LLS о геологоразведке, разработке и долевом участии по трем золотоносным месторождениям, в том числе и Соткском. Но работы по понятным причинам так и не начались. Потом «Азергызыла» не стало, а занимающаяся разведкой и добычей золота компания AzerGold никаких обращений, по словам ее официального представителя, пока не получала.

Участие в разработке Соткского месторождения российской компании гарантированно снижает напряженность и переводит спор исключительно в переговорную плоскость. Возможно, большая ясность с рудником наступит в ходе визита в Москву премьера Армении Никола Пашинян. Он ожидается в ближайшие дни.
источник
[xfgiven_source][/xfgiven_source]