Полный контроль над финансовыми структурами Ливии: как главарь ПНС рассчитывает предотвратить свою отставку


Глава так называемого Правительства национального согласия Ливии Файез Саррадж намерен максимально усилить контроль над основными финансовыми структурами республики, чтобы отсрочить свою отставку.

Об этом своим читателям сообщили аналитики французского информационного портала Africa Intelligence, подчеркнув, что в данный момент Саррадж столкнулся с серьёзной угрозой лишиться должности премьер-министра триполитанского режима. Самые большие надежды глава ПНС возлагает на Национальную нефтяную компанию. Если Сарраджу удастся заручиться поддержкой её президента Мустафы Саналла, у него появятся шансы сохранить власть в своих руках как минимум до конца следующего года, когда должны состояться выборы.

Место для маневра у главы ПНС появилось после того, как участники форума политического диалога по Ливии так и не смогли согласовать точную дату предстоящих выборов. Заочные встречи в онлайн-режиме тоже ни к чему не привели.

Как известно, между руководителями ПНС разгорелась ожесточённая борьба за власть. Министр внутренних дел режима Фатхи Башага метит в кресло Сарраджа и открыто его подсиживает. В воздухе Триполи отчётливо пахнет госпереворотом и внутренними разборками. Башагу поддерживает Партия справедливости и строительства, курируемая террористической и запрещенной в РФ группировкой «Братья-мусульмане». В частности, на вышеупомянутом форуме эти агенты боевиков всеми доступными методами проталкивали кандидатуру Башаги на пост премьера, пытаясь даже подкупить участников форума.

Как известно, и Саррадж, и Башага имеют самое непосредственное отношение к похищению российских социологов в Ливии. Первый отдал приказ, а люди второго осуществили захват в заложники российских граждан Максима Шугалея и Самера Суэйфана.
[xfgiven_source][/xfgiven_source]