Штраф либо тюрьма: Виртуальное нарушение, реальное наказание


Решением Второго Западного военного суда жительницу Калининграда оштрафовали на 350 тысяч рублей за оправдание террористической деятельности.

Людмиле Стеч, по глупости сделавшей репост материала об архангельском террористе, было предъявлено обвинение по статье 205.2 Уголовного кодекса Российской Федерации за оправдание и пропаганду терроризма с использованием интернета.

Речь идет о теракте, произошедшем в здании ФСБ города Архангельске в октябре 2018 года. Молодой юноша 17 лет Михаил Жлобинский подорвал себя внутри помещения перед пропускным пунктом. В результате взрыва пострадали три сотрудника органов безопасности.

Несмотря на то, что прокуратура просила 5 лет колонии, суд принял во внимание искреннее раскаяние подсудимой. Кроме того, женщина призналась в незнании того, что данная публикация, на которую был сделан репост, признана экстремистской. Ограничились штрафом в 350 тысяч рублей.
Но не всем так повезло, как Людмиле Стеч. Так, в октябре текущего года в отношении жителя Вологды Сергея Арбузова было возбуждено уголовное дело по аналогичной ситуации: оправдывал астраханского террориста в социальных сетях. Правда разница между Стеч и Арбузовым в том, что женщина лишь сделала репост экстремистской статьи, тогда как мужчина написал несколько радикальных комментариев. Если конкретно, то вологодец в своем паблике в контакте под новостью о взрыве, опубликованной 1 ноября 2018 года написал следующие строчки:
«Вот кому звание герой России давать надо, себя не пожалел. Я лишь выразил восхищение этим человеком. А мы, как всегда, будем просто тут терпеть и молчать вслух... И, да он хоть что-то сделал»

Другими словами он дал положительную оценку действиям Жлобинского, тем самым поддержав его поступок. Суд был строг, и несмотря на признание своей вины Арбузов получил суровое наказание в виде 5 лет колонии строгого режима. И это далеко не первый приговор по делу об оправдании архангельского террориста. По меньшей мере, более 15 судебных решений было принято за последние два года.

Стоит отметить, что теракт, какой бы он не был, является серьезным преступлением. Поэтому любая позитивная оценка просто не допустима. Взорвавший себя юноша из Архангельска целенаправленно пришел убивать людей. Получается, что тот, кто оправдывает такие действия, сознательно приветствует насилие над человеком. Кроме того, не стоит забывать, что в публичном доступе социальных сетей, любое оправдание терроризма может повлечь героизацию радикалов, поэтому в данном случае писать, что он был прав – это не только кощунственно, но и опасно. Ведь в интернет заходят всякие люди.

Просто на секунду представить, что какой-нибудь пользователь в одной из групп, увидев образ архангельского взрывателя, как «героя», попробует решить свои проблемы подобным образом. Последствия могут быть весьма плачевными. Следовательно, к любому проявлению террора нужно относиться только так, чтобы ни у кого не возникло и доли сомнения в том, что он не должен быть оправдан, а уж тем более героизирован.

В российском уголовном законодательстве особое внимание уделено именно недопущению оправдания террористической деятельности, особенно в публичных группах социальных сетей. Ну а за любые попытки поддержать действия террористов в виртуальном пространстве грозит уже реальное наказание: в лучшем случае – это штраф, в худшем лишение свободы.

источник
[xfgiven_source][/xfgiven_source]