Строительство кораблей "Зубр" для ВМФ РФ возобновят в Феодосии

Строительство кораблей "Зубр" для ВМФ РФ возобновят в Феодосии


Корабли серии «Зубр» с советских времен производились только в Феодосии и на ЦМКБ «Алмаз» (Санкт-Петербург). Они предназначены для высадки десанта на необорудованное побережье и его огневой поддержки. Корабль способен перевозить три основных танка весом до 150 тонн или 10 бронетранспортеров и 140 человек десанта. Строительство десантных кораблей на воздушной подушке (ДКВП) проекта «Зубр» может быть возобновлено на базе судостроительного завода «Море» в Феодосии, сообщил в понедельник министр промышленной политики республики Крым Андрей Скрынник.

Корабли серии «Зубр» с советских времен производились только в Феодосии и на ЦМКБ «Алмаз» (Санкт-Петербург). Они предназначены для высадки десанта на необорудованное побережье и его огневой поддержки. Корабль способен перевозить три основных танка весом до 150 тонн или 10 бронетранспортеров и 140 человек десанта.

В Крыму расположено шесть промышленных предприятий и три научных учреждения, относящихся к сфере ОПК. На территории Севастополя таких промышленных предприятий 11. Все они будут перерегистрированы до конца текущего года, сообщил министр. Наряду с получением лицензии, это позволит оборонным и судостроительным заводам Крыма самостоятельно выполнять оборонные и гражданские заказы. Заводам надо пройти регистрацию, лицензирование, а также выполнить «жесткие требования допуска по работе с государственной тайной». Пока они работают как соисполнители.

«Есть планы, чтобы строительство кораблей типа „Зубр“ для нужд ВМФ России было возобновлено на базе производственных мощностей феодосийского завода „Море“», — сказал Скрынник.

По словам министра, предполагается, что в строительстве военных кораблей на воздушной подушке будут задействованы до шести крымских заводов. Среди них — завод «Фиолент», который производит оборудование автоматики, а также предприятия «Судокомпозит» и «Стеклопласт», изготавливающие элементы обшивки и отделки кораблей.

В состав ВМФ РФ после обследования и принятия решения о достройке может также войти один корабль проекта «Зубр», построенный в рамках греческого заказа более семи лет назад. Впоследствии греческая сторона отказалась от его приобретения. Министр оценивает его готовность на 95%. Он отметил, что в свое время десантный корабль прошел ходовые испытания. Более точная информация о состоянии корабля предоставят специалисты КБ «Алмаз».

источник
[xfgiven_source][/xfgiven_source]