Иван Лизан: Карабах-2020. Выводы


В ближайшее время армянам и азербайджанцам при посредничестве российских миротворцев вновь предстоит научиться мирно жить вместе. Пожалуй, это главный итог войны в Нагорном Карабахе.

Если Россия справится со своими обязанностями и сможет остудить горячие головы в Карабахе, то у людей будет шанс на постепенное примирение как друг с другом, так и с объективной реальностью ноября 2020 года. Карабах-2020 – приговор концепции моноэтнического государства, которое выстраивали как в Ереване, так и в Баку. Необходимо учиться жить вместе.

Армении предстоит сильнейший внутриполитический кризис и гибель парламентской республики. Не исключён возврат к президентской форме правления или установление власти военных. В отличие от Азербайджана, у Армении в ходе этой войны лидера не было.

Премьер от Фонда Сороса, неспособность обеспечить республике модернизационный рывок, а также политика многовекторности привели республику к катастрофе. Россия – как бы к ней не относились радикальные армяне – остаётся единственным гарантом суверенитета Армении. Она её и гарантировала ровно в тех границах, которые Армения по каким-то причинам не изменила за 30 лет управления Карабахом.

Отказ дипломатических инструментов прекращения войны (тех же Казанских соглашений), действия с позиции силы, национальное высокомерие обернулись национальным унижением для армян.

Единственное, на что оказалась способна армянская диаспора в ходе текущего конфликта, так это запись клипов в поддержку Карабаха. Слова ничего не стоят против оружия, следовательно, Армении предстоит провести переоценку лоббистских способностей своих соотечественников за рубежом.

России необходимо сделать работу над ошибками при проведении внутренней политики: в отличие от летнего обострения, армяно-азербайджанский фронт в этот раз не проходил в районе третьего транспортного кольца Москвы, но фейерверки в Самаре азербайджанцев и автопробеги в Санкт-Петербурге на фоне сбитого вертолёта и двух погибших пилотов выглядят, мягко говоря, неуместно.

Лучшее, что сейчас могут сделать два народа, – азербайджанский и армянский – так это перестать проклинать и ненавидеть друг друга, а российским миротворцам хочется пожелать терпения и мудрости: нет ничего радикальнее беженцев и их детей.
источник
[xfgiven_source][/xfgiven_source]