Коллекторское агентство «НАТО»


5 ноября министерство обороны Дании опубликовало крайне любопытный, составленный руководством НАТО документ, а именно резко негативную оценку состояния вооруженных сил Дании и якобы плачевных результатах выполнения страной обязательств перед альянсом.

Так, шестистраничный отчет от 14 октября 2020 года представляет собой своего рода обзор текущих «успехов» Королевства касательно выполнения требований НАТО по повышению общего боевого потенциала альянса.

Предположительно, аналогичные оценки были сделаны также и для других 29 стран блока, но, похоже, до сих пор не были опубликованы.

Сие детище брюссельских кабинетов затрагивает весьма важные вопросы о национальном суверенитете стран-членов альянса и прозрачности принятия коллективных решений НАТО. Например, абсолютно неясно, кто был автором датского отчета, как проводилось исследование и какова была методика подсчета? Как он прошел экспертную оценку в НАТО и Дании? Почему министерство обороны Дании решило обнародовать его, что вызвало широкую критику в датских СМИ ?

Достаточно беглого взгляда на этот отчет, чтобы понять, что в штаб-квартире НАТО Данию, мягко говоря, не жалуют. Так, в отчете делается вывод о том, что военные приоритеты Дании и НАТО «не совпадают», а также выделяются три основные области, на которых Дания должна сконцентрировать свои усилия: неготовность 4-тысячной механизированной бригады для сил быстрого реагирования альянса, нехватка современных противолодочных кораблей, а также отсутствие средств радиоэлектронной разведки.

Говоря о Копенгагене, натовские «специалисты» жалуются на отсутствие прогресса со времени выхода предыдущего обзора и добавляют, что Дании необходимо дополнительно увеличить собственные расходы на оборону, чтобы полностью выполнить все свои обязательства перед НАТО. Более того, в документе сказано, что пока королевство этого не сделает, другим союзникам придется тащить на себе часть доли Дании в бюджетном «бремени альянса».

Министр обороны Дании Трине Брамсен попыталась ответить критику НАТО, заявив, что оценка альянса игнорирует военный вклад Дании в Арктике, которая в последние годы превратилась в регион политической напряженности . Кроме того, Брамсен также сообщила, что ее страна заранее инициировала диалог с генеральным секретарем НАТО Й.Столтенбергом о некой «рассрочке» касательно выполнения требований альянса.

Очевидно, что здесь масло в огонь споров о военных расходах подливают Соединенные Штаты. Так, посольство США в Дании поспешило прокомментировать датский отчет НАТО в предположительно заранее подготовленном заявлении . Это было ожидаемо, поскольку администрация Трампа открыто критиковала те государства-члены НАТО, включая Данию, которые не тратят 2% ВВП на оборону. Например, в августе 2019 года президент Трамп отложил свой визит в Данию после того, как премьер-министр Метте Фредериксен назвал его интерес к покупке Гренландии «абсурдным». Затем Трамп заявил, что Дания недостаточно тратит на НАТО, написав в Твиттере : «расходы на НАТО составляют всего 1,35% ВВП».

Напомним, что на сегодняшний день это «обязательство» выполнили только 10 государств-членов НАТО , и ожидается, что к 2023 году Дания достигнет 1,5% ВВП (что на 20% выше уровня военных расходов 2018 года). Подобный доклад НАТО явно является попыткой оказать давление на Копенгаген. Что ж, очень по-союзнически.
источник
[xfgiven_source][/xfgiven_source]