«Ветер и снег союзник русских». Американские военные летчики и снайпера готовятся выживать в Арктике


Аляска стала базой для отработки боевых действий в условиях холода.

Как сообщает американский портал Military.com, на базе ВВС США Эйлсон, расположенной в западной части Аляски и где располагается 11-я Воздушная бригада, начались учения Red Flag Alaska. Особенность этих учений состоит в том, что наряду с военными летчиками военно-воздушных сил США в отработке боевых действий примут участие специальные подразделения американских снайперов, которые вместо ежегодных учебных сборов в Калифорнии уже второй год подряд отправляются в северную часть страны.

Однако и летчики внесут разнообразие в свои учебные полеты тем, что будут учиться преодолевать все невзгоды, связанные с холодом, снегом и ветром прямо на земле. Для этого каждому пилоту был выдан комплект «выживальщика», в который входят шерстяные варежки; специальные химические грелки, выделяемые тепло в течение 12 часов; сигнальные огни; вода; лопата; ручная пила; мультитул; компас и спальный мешок, рассчитанный на температуру -50 градусов.

По замыслу командования, пилоты должны научиться пользоваться данным набором в условиях холода. Для этого летчики будут выбрасываться с вертолета в разных местах и спустя несколько часов к ним будет отправлена спасательная бригада.

Испытание набора

Как отмечает командир базы подполковник Джеймс Кристинсен, в прошлом году уже были подобные испытания, только проходили они в холодильных камерах в двух режимах: при температуре -29 градусов и при -50. Летчиков закрывали в холодильниках на пять часов, и оставляли один на один с морозом. Как отмечает Кристинсен, в тот раз все прошло успешно.

Но теперь будет все по-другому. К холоду добавятся дикие условия, где придется бороться не только с природными условиями, но и со «своими демонами». А это намного сложнее, чем находиться в метре от тепла и товарищей.

Точно такие же испытания проведут подразделения снайперов Сил специальных операций ВМС США. Бойцам выдадут наборы выживания с которыми они должны проложить 150-ти километровый маршрут от базы до базы пробираясь по заснеженному лесу в мороз. Подобное мероприятие проходило в прошлом году на базе ВВС США Эльмендорф, которая располагается южнее Эйлсона. Куратором курсов стал Брэндон Уэбб, популярная и известная личность в профессиональных кругах специалистов стрелков.

Снайпера

Недельный курс, помимо выживания в снегах, рассчитан на изучение современных средств ведения цифровой разведки и обработки информации. Снайпера учатся пользоваться современными технологиями в своих интересах, но так, чтобы не выдать своего местоположения противнику. Помимо этого, большое внимание будет уделено методам скрытного выхода на контрольную точку и обратного маршрута. И все эти действия проделываются под постоянной «перепрошивкой» мозга. Из бойцов делают машины без чувств и эмоций, способных выдержать даже пытки.

Как утверждают авторы статьи, командование базами не скрывает, что учения проводятся в целях обучения выживаемости в условиях, приближенных к Арктике. Встреча российских и американских самолетов в арктических просторах уже сейчас не редкость. До полного соприкосновения дело пока не доходило. Но в случае подобного, американцы должны уметь выдержать экстремальные температуры до момента спасения.

Что касается снайперов, то Кристинсен отметил необходимость обученного состава, способного сдерживать противника на земле в условиях холода. «Не секрет, что в арктических войсках России служат физически выносливые солдаты, приспособленные к войне в Арктике. Будет тяжело противостоять такому противнику. Ветер и снег союзник русских. Но именно для этого и проводятся учения, чтобы нейтрализовать этого союзника», - заявляет подполковник.

В общем, российская Арктика уже давно взята на прицел американских пилотов и снайперов. Но намерения на нее заявлены давно.

источник


[xfgiven_source][/xfgiven_source]