Американский оборонный гигант увольняет 20 000 работников


Raytheon - производитель известных противоракетных систем Patriot стала последней оборонной компанией, объявившей о финансовых потерях из-за пандемии COVID19. Это стоило им десятков тысяч рабочих мест и миллионов долларов упущенной прибыли. Хейс прогнозировал, что в этом сегменте рынка не произойдет резкого восстановления, а будет наблюдаться «долгое, медленное восстановление» в течение нескольких лет.

Компания также сокращает свою инфраструктуру более чем на 20% по сравнению с ранее озвученной цифры в 10% процентов. Хейс сказал, что даже после того, как пандемия утихнет, он продолжит использовать расширенные возможности удаленной работы в рамках многолетней стратегии по сокращению расходов.

Согласно данным за третий квартал, опубликованным Raytheon, Pratt & Whitney зафиксировала убыток от операционной прибыли в размере 615 миллионов долларов по сравнению с прибылью в 520 миллионов долларов за тот же период в 2019 году. Тем не менее, военные продажи выросли на 11%, отчасти благодаря участию в производстве F-35.

Collins удалось опубликовать операционную прибыль в размере 526 миллионов долларов за квартал, но это на 58% ниже по сравнению с предыдущим годом. Итого чистая прибыль Raytheon упала: на 51% у Pratt & Whitney и на 52% у Collins Aerospace, в то время как военные продажи выросли.

Касаемо увольнения сотрудников. Политика Raytheon в этом аспекте не совсем понятна. Если пандемия никак не повлияла на продажи военной техники, а военный бюджет Польши можно распиливать бесконечно (чем, собственно, и занимаются чуть ли не все американские оборонные гиганты), то почему бы просто не переориентировать 20000 человек на оборонный сектор? Если там есть заказы и финансы, это не усугубит безработицу в период пандемии. Часть людей можно было отправить на, недавно открывшийся, завод в Румынию.

Оборонные сегменты такие как: радиолокация, космические и ракетные технологии компенсировали значительную часть потерь, что позволило компании заявить о продажах в размере 14,7 млрд. долларов и операционной прибыли в размере 434 млн долларов за квартал. Помимо этого, в Raytheon заявили о 928 миллионов долларов прибыли на неких «секретных заказах».

Однако политика компании непреклонна. Гендиректор твердо намерен добиться сокращения расходов компании и сделать это за счет рабочих. «Как вы знаете, в первом квартале мы поставили цели по сокращению затрат примерно на 2 миллиарда долларов и предпринять действия по экономии около 4 миллиардов долларов наличными, делая сложные, но необходимые действия по сокращению численности персонала», - заявил он.

Сокращение рабочих мест, как правило, приводит к увеличению нагрузки на оставшийся персонал, однако не приводит к увеличению их зарплаты. Глядя на другие американские корпорации, пострадавшие от пандемии, такие как Boeing, Northrop и Lockheed, складывается впечатление, что гражданское авиастроение доживает свои последние дни, в то время как мощная военная машина только набирает силы.
источник
[xfgiven_source][/xfgiven_source]