Как растёт экономическая зависимость Грузии от Запада


Наконец грузинское правительство разработало окончательный вариант госбюджета на будущий год. Осталось, чтобы его утвердил новый парламент. Рассмотрим его подробности.
Бюджет Грузии на 2021 год сократится на 3,6 млрд лари по сравнению с 2020 годом и составит 14,7 млрд лари. По заявлениям руководства Грузии причиной сокращения бюджета, уже представленного парламенту страны, является пандемия Covid-19.

Так, из-за пандемии правительство увеличило доходы бюджета с 14,5 млрд до 18,4 млрд лари в июне 2020 года за счет изменений в государственном бюджете и новых внешних обязательств. Расходы снизятся на 994 млн. лари и составят 11 563 млрд. лари.
Также, за 2021 год правительство собирается взять в долг у США и стран ЕС в 3,2 млрд. лари, тем самым, увеличив зависимость Грузии от них. Размер долга за 2020 год достигнет 8 млрд. лари. За 2021 год правительство планирует погасить 2,6 млрд. лари раннего долга. Общий размер задолженности Грузии достигнет 30,5 млрд. лари, около 56 процентов ВВП.

По проекту бюджета на 2021 год, рост зарплат в государственном секторе не предусмотрен, заявил заместитель министра финансов Георгий Какауридзе.
Несмотря на снижение бюджета Грузии на 2021 год, руководство страны добавила пункт о выделении 155,2 млн. лари для присоединения к НАТО и расширения сотрудничетсва с ЕС. Возникает логичный вопрос, является ли вложение таких сумм целесообразной тратой?

Тбилиси стремится стать членом альянса не первый год и после распада СССР стал активно развивать своё сотрудничество с НАТО. В 1990-х Грузия вступила в Совет североатлантического сотрудничества (ССАС) и присоединилась к программе НАТО «Партнёрство ради мира», задачей которой было налаживание отношений между альянсом и странами, не входившими в организацию.

После прихода к власти Михаила Саакашвили сотрудничество НАТО и Тбилиси перешло на новый уровень. Так, Грузией был принят индивидуальный план партнёрства с НАТО, и страна стала участвовать в военных операциях альянса в Афганистане.
В 2015 году в Грузии был открыт Совместный центр тренировок и оценки НАТО — Грузия, в котором ежегодно проводятся учения Noble Partner, а позднее принято решение о создании на базе аэродрома Вазиани крупного военно-логистического центра НАТО.

Помимо этого, Тбилиси является единственным внеблоковым участником масштабных военных учений альянса Defender Europe 2020.
При этом эксперты убеждены, что в обозримой перспективе у Грузии нет шансов на вступление в Североатлантический альянс. У страны, имеющей неразрешённые территориальные споры, мало шансов на вступление в НАТО. Но при этом руководство альянса всё равно будет поддерживать евроатлантические устремления Тбилиси.
Самой Грузии интеграция с НАТО не сулит ничего хорошего, считают эксперты. В таком случае Грузия поставит под контроль альянса не только свои вооружённые силы, но и политическую жизнь.

Таким образом, мы видим, как с каждым годом растёт лишь финансовая и политическая зависимость Грузии от Запада. Грузия — это та страна, на которую можно опереться для политического и военного влияния на Россию. Здесь есть стратегическая, геополитическая заинтересованность Вашингтона, и он, исходя из этих соображений, использует Грузию в качестве антироссийского плацдарма.
[xfgiven_source][/xfgiven_source]