Почему в России отказались от башенных автоматов заряжания?


Ни для кого не секрет, что Т-90М и Т-14 «Армата» не имеют автоматов заряжания в корме башни. Эта особенность довольно странная, ведь до этого был «Чёрный орёл», проект «Бурлак» и им подобные, где автомат заряжания в корме башни становился главным изменением. Но почему спустя десяток лет, от подобной технологии отказались?

Автомат в корме башни.

Автомат заряжания в кормовой нише башни далеко не новинка… В 80-е эта система разрабатывалась в Японии для собственного ОБТ Type 90, сменивший устаревшие Type 61 и Type 74. Одновременно с японским детищем появился французский AMX-56 Leclerc. Оба танка создавались по западной схеме, что видно не вооружённым взглядом.

Свои разработки имел СССР. В первую очередь, новый АЗ предполагалось установить в танки особого назначения, они же ОБТ с необитаемой башней. Цель вполне ясна – увеличить безопасность экипажа. Так или иначе, ни один из танков нового поколения не имел конвейерный автомат заряжания, ограничившись карусельным.

Первый известный танк, примерявший на себя западную разработку – Объект 640 «Чёрный орёл». Первая версия представляла собой корпус Т-80У. Ему убрали автомат в корпусе, опустили места экипажа и заменили башню. Головы танкистов находились на уровне погона, в то время как сама башня имела внешний и внутренний слой брони специально для защиты от средств ПТРК воздушного базирования и недавно появившихся систем 3-го поколения. Чуть позже, корпус машины удлинили на один каток, увеличив мощность двигателя и сохранили башню.

Второй проект должен был стать унификацией для всех грядущих модернизаций. Речь идёт о проекте «Бурлак». Это новая сварная башня модульной конструкции и автоматом заряжания, но очень своеобразной конструкции. Ниша была уже предыдущих для сохранения углов безопасного маневрирования, что повлияло на количество боеприпасов. Оставался ли карусельный автомат, точно не известно.


Почему от автомата заряжания отказались?
Причин оказалось несколько. Одна из ключевых проблем проявилась у «Абрамса» в иракской кампании 2003 года. Тогда обнаружилось, что вышибные панели не справляются со своей задачей из-за бронешторки. Она часто оставалась открытой, что делало бронеперегородку полностью бесполезной. Даже когда шторка была закрыта, сила взрыва вбивала в боевое отделение дверцу или всю перегородку целиком. Что самое интересное – в США заявляли, что толщина перегородки около 100 мм, но потому выяснилась правда – 38 мм. Факт стал достоянием общественности после изучения уничтоженных американских ОБТ, а сами Штаты чуть позже признали, что толщина перегородки гораздо меньше заявленной. Но это сути не меняет – из-за необходимости доступа заряжающего или автоматики к орудию, страдала целостность перегородки и безопасность экипажа в целом.

Подобный расклад не остался незамеченным российскими инженерами. К тому же, министерство обороны просило снизить цену новых танков и модификаций старых. Появилось две причины для экономии. При этом оказалось, что если избавиться от автомата заряжания в башне, то вес машины значительно уменьшится, а отсутствие отверстия в корме башни значительно повысит шансы на выживание танкистов.

Ко всему этому, вспомнили о том, почему появился карусельный АЗ. Причина была не только в размерах и весе. Расположив снаряды как можно ниже, инженеры заботились об экипажах. Даже сейчас, подавляющее количество попаданий в танк приходится в башню, а при её пробитии никакого взрыва боеприпасов не происходит. И давайте вспомним – из-за чего загораются и взрываются снаряды? От поражения танка в борт из РПГ или ПТУР, причём именно в корпус. Дам ещё одну зацепку – где это происходит? Во-первых, в основном на ближнем востоке, где танки исполняют роль огневой точки и не имеют прикрытия при командовании неопытных командиров всех уровней. Во-вторых, в городских застройках или на позициях противника, когда союзная пехота не успевает зачистить местность.

Эти факторы стали причиной отказа от автомата заряжания конвейерного типа, несмотря на большие возможности по модернизации ОБПС. Ну и давайте вспомним, что цель танка – это не танк противника, а пехота и укрепления. В связи с этим, танку нужен не ОБПС, а фугасный или кумулятивный заряд, в зависимости от ситуации.

источник
[xfgiven_source][/xfgiven_source]