В погоне за Су-57. ВВС США «угрожает противнику» истребителем 6-го поколения

Но проблема в том, что «супермашина» существует пока только в чертежах.

Последний повод для подобных заявлений со стороны американских генералов стал отчет аналитиков с Уолл-Стрит. На вопрос от финансовых обозревателей CNN, почему акции компании Lockheed Martin в обозримом будущем имеет положительный тренд с резко возрастающим курсом, вопрос был переадресован представителям оборонной компании, на который ответил директор Lockheed Кен Поссенриде.

Поссенриде заявил, что всеми силами входят в программу Skunk Works, которая получила нового заказчика и на данный момент прорабатывается финансирование. Уже сейчас идет строительство новых производственных мощностей в Калифорнии, где и планируется собирать новый проект.

Компьютерная симуляция проекта

Директор Lockheed старательно избегал таких слов как самолет, истребитель. Но эксперты CNN сделали однозначный вывод, что новая программа это долгожданный представитель 6-го поколения из программы NGAD (Воздушное превосходство нового поколения).

Ко году по настоятельной рекомендации командования ВВС США. Уже на тот момент генералы понимали, что Россия и Китай не будут ждать, когда США обзаведется новейшими истребителями. Но Конгресс каждый раз отклонял представленные проекты, ссылаясь на то, что современный парк военных самолетов способен доминировать в небе на любом фронте.

Подвижки начались с появления у «русских» новейшего Су-57. Разгорелись яростные дебаты между военными и конгрессменами. Первые обвиняли вторых, чуть ли не в предательстве интересов демократии. «Впервые в новейшей истории американцам пришлось пуститься в погоню за улетающим вдаль российским истребителем» - цитата генерал ВВС США на выступлении в Конгрессе.

К консенсусу пришли быстро. Было принято решение отклонить разработку самолетов 5-го поколения и сразу перейти на проекты шестого. Поставили сроки – в 2030 году самолет должен быть уже «на службе». Полностью сменили руководство NGAD. Провели конкурс среди оборонных компаний. И судя по всему, Lockheed Martin выиграл тендер.


Задачи для компании поставили, мягко говоря, сложные. За пятилетку запустить машину в ограниченную серию, на основании которой дорабатывать истребитель до совершенства.

Хотя, говорить, что это тяжелая задача, не приходится. Это обычная практика в оборонной промышленности США. Именно из-за этого американские вояки так часто жалуются на новинки, поступающие в ряды вооруженных сил.

В сентябре этого года командование ВВС США удивили весь мир, объявив о разработанном всего лишь за один год проекте истребителя. И неприминули объявить о том, что новый концепт будет способен работать до 40-ка часов без дозаправки вблизи границ с Китаем или с Россией.

Что это за концепт, пока ни кто не говорит. А может быть в американских ВВС и сами толком не знают, о чем именно говорят. На данный момент известен пока один проект в США истребителя 6-го поколения под кодом F/A-XX. Даже представлен полномасштабный демонстрационный образец, по которому можно судить о его характеристиках.

F/A-XX

Треугольное крыло не имеет вертикального оперения. Количество мест в летной кабине рассчитано на двух пилотов, но современные реалии дают право говорить о том, что аппарат сможет работать в беспилотном режиме. Впрочем, как отмечают российские эксперты, говорить о том, что это истребитель 6-го поколения не приходится. Судя по образцу, летные характеристики машины не превосходят возможности Су-57. Конечно, хотелось бы узнать о «сердце» аппарата – его двигателе. Он бы многое мог рассказать экспертам. К сожалению, такие характеристики до последнего закрыты грифом «секретно».

Но и теперь можно смело утверждать, что данный истребитель не грозит «доминировать в небе» над Россией и Китаем. Машина F/A-XX – разработка компании Boeing. А мы-то теперь знаем, что совсем не она получила добро на изготовление 6-го поколения. Да и воплотятся ли чертежи Lockheed Martin в полноценные истребители – большой вопрос.
источник
[xfgiven_source][/xfgiven_source]