Признать и умереть: как Сербию толкают к самоубийству


Делегацию Косово возглавлял государственный координатор по диалогу с Сербией Скендер Хюсени. Темой обсуждения стали взаимные финансовые претензии, а также вопросы прав собственности.

«В рамках данной темы сегодня переговоры велись исключительно о пенсиях и кадастре. Несмотря на долгое обсуждение этих тем, мы до сих пор не достигли значительного сближения позиция. Однако, мы согласились о том, что обсуждение данного элемента всеобъемлющего соглашения, финансовых претензий и вопросов прав собственности двух стран, продолжится на следующей встрече».

«Мы сделали еще один шаг к всеобъемлющему соглашению о нормализации, проведя второй раунд переговоров по финансовым претензиям и активам. И это был первый раз, когда новый сербский главный переговорщик Петар Петкович присоединился к нашей дискуссии.

Переговоры продолжатся в ближайшее время», — специальный представитель ЕС по диалогу Белграда и Приштины Мирослав Лайчак.

Напомним, что премьер-министр Сербии Ана Брнабич 28 октября в парламенте рассказала о приоритетах только что сформировавшегося правительства. В качестве одного из шести ключевых направлений работы Брнабич выделила защиту интересов сербского народа в Косово и Метохии.

Она также отметила, что сербское правительство и впредь будет настаивать на формировании Сообщества сербских муниципалитетов, что было оговорено Брюссельским соглашением, подписанным в 2013 году между Белградом и Приштиной. Тем временем пресс-секретарь верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля Петер Стано заявил, что Ассоциация сербских муниципалитетов в Косово не должна являться институтом параллельной власти и принимать собственные законы, а также иметь исполнительные полномочия.
источник
[xfgiven_source][/xfgiven_source]