Британские СМИ: зачем Путин испытывает Эрдогана на прочность?


Конфликт турецкого президента Реджепа Эрдогана с главой Франции Эммануэлем Макроном не представляет такой опасности, как непримиримое соперничество с Россией. Попытка испытать взрывное соединение темпераментной неуправляемости и большой уязвимости турецкого лидера была лишь вопросом времени и первенства. И решился на это пока что только Путин. Об этом пишет британский обозреватель Дэвид Гарднер в статье для издания Financial Times.

Возмутитель спокойствия

По мнению эксперта, Эрдоган постоянно вступает в открытые конфликты. То он ссорится с арабскими лидерами, наивно думая, что в одиночку сможет тягаться со старой монархией, пытаясь подчинить себе регион. Он дерзит Вашингтону, покупая российские системы вооружения и испытывая их на самолетах НАТО. И, вот, наконец, Анкара идет в «лобовую» атаку на Париж в лице Макрона.

С таким успехом, очевидно, действия неукротимого Эрдогана в конечном итоге могут расколоть мир надвое: на Европу и Восток. ЕС не стал отсиживаться и вмешался в конфликт двух президентов и, разумеется, не на стороне Эрдогана. Мусульманские страны Ближнего Востока ответили диаметрально противоположно.

Предел прочности

По выражению Гарднера, Анкара в последнее время выпускает слишком много «мигающих красных ракет» - маркеров перехода пределов допустимого. Собственно, границы Рубикона достигнуты в отношениях с США и ОАЭ, с Францией и Грецией. Анкара относительно мирно уживается лишь с не менее непримиримым соперником – Россией.

Все дело в том, что президент Путин такой же амбициозный и решительный, как и сам Эрдоган. Однако в этой паре лидеров, ведущим оказывается как раз глава России. Он «дергает за ниточки» и пользуясь абсолютной предсказуемостью вспыльчивого нрава коллеги из Турции, заставляет того делать шаги, необходимые Кремлю.

Самый явный пример – конфликт в Нагорном Карабахе. До начала открытой фазы противостояния, МИД РФ назвал условие передачи пяти районов непризнанных территорий обратно Азербайджану. После этого начинается кровопролитная война за «обещанное». Мог ли Эрдоган устоять от такого предложения и не подтолкнуть Азербайджан к активным действиям? Ведь, очевидно, предложение Москвы было тут же передано в Анкару через Баку.

Теперь же, когда пришло время погасить слишком разгоревшееся пламя войны, ранее предложенную уступку повторяет уже Путин, давая понять, что визави попался в ловушку и испытывая того на прочность. Во-первых, в пролившейся крови будет виноват кто-то другой, не Москва, а, во-вторых, лавры миротворца достанутся Путину.
источник
[xfgiven_source][/xfgiven_source]