Еще один соратник Януковича признал, что режим спонсировал радикальных националистов

Еще один соратник Януковича признал, что режим спонсировал радикальных националистов


Власть при Януковиче спонсировала радикальные организации, принимавшие участие в свержении прежнего режима.

Об этом в интервью киевскому еженедельнику «Вести. Репортер» рассказал Андрей Портнов, первый заместитель главы АП при Януковиче.

Он подчеркивает, что нынешняя украинская власть, находясь в оппозиции во время Майдана, организовала вооруженный переворот и убийства людей в 20-х числах февраля, чтобы «заполучить любой ценой контроль над перераспределением финансовых потоков и природных ресурсов в стране».

В то же время в интервью достается и предшественникам Порошенко – Яценюка – Турчинова и указывается, что радикалы получали финансирование не только от международных неправительственных организаций, но также от официальных властей Украины.

«Деньги, которые являлись результатом клептомании отдельных руководителей, использовались для финансирования радикальных политических организаций, – утверждает Андрей Портнов. – Власть думала, что таким образом их контролирует. Финансируя, она находилась с ними в диалоге. Были специальные высшие должностные лица, которые коммуницировали с экстремистами. Я это считал высшей степенью политической глупости и бездарного государственного управления, но смежники воспринимали это как мудрое политическое решение».

По словам экс-замглавы АП, радикалы закупали на эти деньги не оружие, а обмундирование для своих региональных организаций.

«Оружие не приобретали, потому что к тому моменту было уже немало ограбленных управлений СБУ и МВД на Западной Украине, а потому тратить деньги на него смысла не было, – говорит политик. – Оперативно-технические данные, которые спецслужбы предоставляли руководству страны, показывали, что все деньги используются для укрепления радикальных организаций».

Как сообщал «ПолитНавигатор», накануне экс-депутат Верховной Рады от Партии регионов Игорь Марков заявил, что функционеры ПР тайно спонсировали «Свободу» Олега Тягнибока.

источник

[xfgiven_source][/xfgiven_source]