В Турции вводят в строй С-400, в США все еще вводят санкции


В сети появились видеозаписи испытаний ракеты, идентифицированной по траектории полета как С-400. Ролик был снят на северном побережье Турции в том месте, где, по заявлениям турецкого минобороны, проходили испытания российского комплекса. Анкара, вопреки предупреждениям США, близка к постановке на боевое дежурство системы С-400. Последуют ли за этим санкции США?

Событие вызвало острую реакцию в Вашингтоне, где считают неприемлемым закупку и внедрение системы ПВО С-400 «Триумф» в систему обороны Турции. В прошлом году турки провели испытания РЛС комплекса С-400 и осуществили обнаружение самолетов F-16C/D на разной дальности, высоте и углах приближения. В Пентагоне полагают, что Российской стороне будет предоставлена информация о наиболее эффективных способах их обнаружения с помощью радара С-400 и потенциальном конфликте Россия-НАТО все самолеты этого типа будут уязвимы для поражения.

Исходя из вышесказанного, США планируют ввести санкции в отношении Турции. Тем не менее Турция все еще остается членом НАТО, что дает возможность точно так же по итогам испытаний передать союзникам особенности работы С-400. Потому и выпады в адрес Анкары касаемо покупки С-400 не совсем понятны.

Первоочередной мерой в отношении Турции стал запрет на продажу истребителей F-35 пятого поколения, несмотря на тот факт, что Турция все еще производит запчасти для них. В Вашингтоне намерены любой ценой не допустить введения в строй российских систем, так как это создаст прецедент и продемонстрирует превосходство российских комплексов, показав другим странам независимый от Пентагона путь развития национальной системы ПРО.

Дальнейшее внедрение системы С-400 приближают Анкару к санкциям США. Согласно американскому законодательству каждая страна, покупающая российские системы вооружений, автоматически подвергается американским санкциям. Речь идет об американском законе CAATSA (Закон о противодействии противникам Америки посредством санкций), в который Россия была включена в 2017 году, присоединившись к Северной Корее и Ирану. В дальнейшем, США планируют исключить Турцию из программы поддержки и обслуживания F-16 – основного боевого самолета турецких ВВС.

источник
[xfgiven_source][/xfgiven_source]