Сатановский: Армения - Азербайджан. Война продолжается.


Армения - Азербайджан. Война продолжается. Эскалация конфликта на границе Карабаха нарастает. Готова вмешаться в него только Турция, которая открыто поддерживает Баку. И тут вопрос: а она точно ещё не там? Боевиков-националистов у Эрдогана пруд-пруди. В той же Сирии и Ираке туркоманов, да и своих на десяток локальных войн хватит. Плюс Северный Кипр и Ливия с их милициями. Протурецких группировок по миру...

Опять же, как насчёт турецких военных инструкторов? Очень уж бодро Азербайджан темп взял. Нехарактерно для всех его предыдущих конфликтов с Арменией из-за Карабаха и небольших армянских эксклавов на его территории. Может, там уже турки с армянами воюют? Исключить этого нельзя.

Традиционно, боевой дух у армян выше, боевой техники у азербайджанцев больше. И намного. Закупают они много чего современного в России и Израиле. Да и Турция подбросить может. Отношения с Россией у Алиева лучше, чем у Пашиняна, диаспоры у армян и азербайджанцев в России сопоставимые по численности, лоббистские потенциалы тоже. Экономические интересы Москвы в Азербайджане больше, чем в Армении. Что до геополитики, и Баку важен, и Ереван. Одного не выберешь.

Туркам проще. Нефть и газ азербайджанские им нужны. Армения - старый враг. Выиграет Алиев, влияние Эрдогана на него усилится. Постарается его связи с Россией ослабить. На Украине же их, вместе с американцами и европейцами, к нулю свели? В Грузии свели? Чем Азербайджан от них отличается? Проиграет Алиев, валить его Анкара в пользу местных пантюркистов будет. Заодно, реализуя давний расчёт на Транскаспийский газопровод, из Туркмении, проект которого из-за старинной взаимной неприязни Алиева и Бердымухаммедова буксует. И тут её и Вашингтон, и Брюссель поддержат.

Так что останавливать войну некому. Нам из-за Белоруссии не до того, да и Украина сильно беспокоит. Ирану, тем более не до того. Да и какие у него инструменты? Штаты и европейцы, может, разжигать там всё, как в Сирии, и не будут, но будут ориентироваться на результат, преследуя собственные интересы. Главный из которых состоит в том, чтоб их влияния там было побольше, а российского поменьше. Ну, а ООН... Это вообще пустое место. И была, и остаётся. Источник новостей для СМИ. Говорильня, столь же пустая, сколь пафосная. Вместе со всеми своими миротворцами и прочим антуражем. Так что остаётся только наблюдать. Очень тревожно. Так может полыхнуть...
источник
[xfgiven_source][/xfgiven_source]