Кто выиграет гонку за создание первого истребителя шестого поколения – Америка, Россия или Китай?


На сегодняшний день единственной страной, которая разрабатывает, эксплуатирует и продает свои истребители пятого поколения, являются Соединенные Штаты, в то время как Китай и Россия заметно отстают. И тем не менее, судя по сообщениям, уже идет гонка за создание первого в мире истребителя шестого поколения.

В рамках программы Next Generation Air Dominance («Новое поколение превосходства в воздухе»), на днях ВВС США успешно подняли в воздух первый прототип истребителя шестого поколения.

«Мы уже построили и запустили полномасштабный демонстрационный летный образец, и сделали это первыми в мире, – сказал в интервью изданию Defense News помощник по закупкам министра ВВС США Уилл Ропер. – Никогда прежде мы не были так близки созданию самолета следующего поколения».

С другой стороны, что касается китайского истребителя шестого поколения, Ван Хайфэн, главный архитектор Чэндуского авиационного научно-исследовательского и проектного института, который проектировал истребители J-20, написал в статье для газеты Global Times (GT), что новая машина увидит свет к 2035 году или ранее.

Хотя в открытых источниках имеется не так много подробностей о возможностях и особенностях китайского перспективного истребителя, Ван Хайфэн заявил, что он может сочетать применение искусственного интеллекта, экстремально высокий уровень скрытности и всенаправленную систему радиолокационного обнаружения. Он также добавил, что самолет может быть оснащен лазерным оружием, самонастраивающимися двигателями и гиперзвуковыми ракетами.

Гонконгский военный комментатор Сун Чжунпин написал в статье для газеты South China Morning Post, что пока слишком рано сравнивать истребители, разрабатываемые в каждой из стран. Он добавил, что американские истребители пятого поколения были созданы уже десять лет назад, поэтому неудивительно, что сейчас Соединенные Штаты перешли на самолеты шестого поколения.

На сегодняшний день ВВС США располагают истребителями пятого поколения Lockheed Martin F-22 и F-35, которые поступили соответственно в 2005 и 2015 годах. Оба самолета обладают передовыми системами авионики, повышенной скрытностью и исключительно высокой маневренностью. Между тем, китайский истребитель пятого поколения Chengdu-J-20 лишь в 2011 году впервые поднялся в воздух, а на вооружение НОАК он поступил шестью годами позже, в 2017-м.

Помимо США и Китая, над созданием собственных истребителей шестого поколения работают Россия и Британия. Несколько российских изданий процитировали слова Анатолия Сердюкова, индустриального директора авиационного кластера госкорпорации «Ростех», о том, что российские гиганты авиастроения, компании «МИГ» и «Сухой», будут совместно заниматься разработкой боевого авиационного комплекса шестого поколения.

В 2018 году Лондон также объявил о своей амбициозной программе Tempest, главной целью которой будет создание истребителей шестого поколения. Они призваны заменить нынешние машины Eurofighter Typhoon. По мнению экспертов, эти истребители будут создаваться с учетом фактора взаимодополняемости с американскими F-35.

На сегодняшний день известно, что возглавлять эту программу будут Королевские военно-воздушные силы и компания BAE System, в то время как Rolls Royce будет поставлять двигатели для новых истребителей. На компанию MBDA, ведущего европейского разработчика и производителя ракетных систем, возложены функции по интегрированному вооружению, а на итальянскую Leonardo – разработка датчиков и авионики. Ожидается, что первый полет прототипа нового британского истребителя состоится в 2035 году.


В статье, опубликованной китайской Global Times, автором которой является главный конструктор истребителя-невидимки J-20 Ян Вэй, говорится, что истребитель следующего поколения будет превосходить нынешние машины по всем параметрам. «В условиях соперничества великих держав и поступления на вооружение все новых истребителей четвертого поколения (или пятого поколения, по классификации США, включающего китайские J-20, американские F-22 и F-35), ведутся обширные дискуссии о фундаментальных изменениях типа ведения войны и разработке истребителей пост-четвертого поколения», – написал он.

Хотя Соединенные Штаты пока лидируют, трудно сказать, какая страна выиграет гонку за первенство в разработке и введении в строй первого в мире истребителя шестого поколения.
источник
[xfgiven_source][/xfgiven_source]