Тот самый Фукс

Тот самый Фукс

Киевское метро сейчас завешано портретами кондовых мужиков в парадных костюмах и в служебных мундирах. Очень напоминает кладбище. Ну когда на памятниках… В общем, это кандидаты в Киевсовет. Многие из списка партии «УДАР» Виталия Кличко. Один особо лучезарно улыбается. И его можно понять: у человека все в жизни сложилось. Директор столичного метрополитена Виктор Брагинский. Клейма ставить негде. Знаете, кто его поставил на должность? Фукс. Но не тот, из мультика, а который московский олигарх. Павел Фукс. Застройщик, миллиардер. Суммы в «подземном» бизнесе «ездят» не малые. Миллиарды. Поэтому цена за проезд растет (спасибо Брагинскому), а качество обслуживания, естественно, падает.

Наверное, многие помнят повышение стоимости поездки в метро с пяти до восьми гривен. Знаете почему? Чтобы выплатить фиктивный долг в 2 млрд грн компании “Укррослизинг”, которая ранее была подконтрольна известному “авторитету” Юрию Иванющенко. А теперь принадлежит Фуксу, который в последнее время заметно активизировался на украинском рынке. Поговаривают, что Фукс купил несколько газодобывающих компаний, ранее принадлежавших окружению Эдуарда Ставицкого и Юрия Бойко. Кроме того, Павел Фукс что-то крутит и с Виталиком. Он же у нас такой наивный. Практически городской дурачок. Но деньги считать умеет.
Виталий даже не отрицает, что близко знаком с Фуксом. Это довольно сложно сделать, поскольку Фукс входит в наблюдательный совет проекта мемориального центра “Бабий Яр”, строительство которого инициировано, в том числе, и киевским мэром. Но вернемся к кредиту:

еще в 2009 году, при мэре Черновецком, коммунальное предприятие “Киевский метрополитен” купило по договору лизинга 100 вагонов метро российского производства у некоего мутного кипрского оффшора “Укррослизинг”.
Цены на вагоны была, понятное дело, завышена. Но этого ребятам показалось мало и в ходе ревизии была выявлена «премия фирме». Типа классно поработали. Сумма 590,8 млн грн. Круто.

Но то было еще при Черновецком. А сегодня заинтересованность Фукса в Брагинском имеет другое «основание». “Укррослизинг” подал в суд на столичный метрополитен за якобы неполную уплату суммы по сделке с вагонами. И в итоге Апелляционный хозяйственный суд Киева постановил, что “подземка” обязана выплатить “Укррослизинг” 1 млрд 966 млн 239 тыс. 953 гривен. Есть все основания считать, что такой результат стал возможным только благодаря усилиям Брагинского, который “подыграл” в суде своим оппонентам. Естественно, не за так. Я его понимаю.


По состоянию на сегодня сумма лизинговых платежей до конца не выплачена. Поэтому Фукс с помощью Кличко двигает “друга” Брагинского в Киевсовет. Надо же возвращать миллиарды.

Брагинский реально может попасть в Киевсовет: личность малоизвестная, схемы умело маскирует. Достаточно пообещать избирателям метро на Виноградарь и может сработать. Никто же не понимает, что от него ничего не зависит: строит метро “Киевметрострой”, а деньги выделяются напрямую из столичного бюджета. И в конце задам тупой вопрос: почему такого махинатора, который бегает на поводке у какого-то Фукса, Виталик, будучи в курсе ситуации, берет в свою «ударную команду»?
источник
[xfgiven_source][/xfgiven_source]