«Северный поток-2» стал камнем преткновения: какие действия предпримет Германия?

Хорошие отношения между Германией и Соединенными Штатами всегда прекращались, как только речь заходила про российский газ. Этот конфликт зародился аж 40 лет назад, когда Западная Германия вступила в конфликт с Америкой из-за бартерной сделки на поставку советского газа.

Тогда американским властям пришлось уступить, однако сейчас конфликт только набирает обороты и вряд ли сможет решиться мирным путем. Сегодня канцлер Германии Ангела Меркель пытается противостоять американскому президенту Дональду Трампу, который как всегда в «деликатной» манере приказал прекратить сотрудничество с Россией по строительству нового газопровода «Северный поток-2». Согласно проекту, газ будет поставляться из России в Германию, минуя страны, входящие в НАТО. Разумеется, это очень сильно ударит по экономике США. К слову, как только стало известно о строительстве газопровода, Трамп сразу начал строить теории заговора о российско-германском сговоре.

Впрочем, несмотря на приказной тон американского президента, Меркель смогла сохранить невозмутимость, заявив, что проект будет завершен несмотря ни на что. Однако в скором времени российско-германская дружба дала трещину. А причиной всему стал глава ФБК Алексей Навальный, который якобы был отравлен веществом из группы «Новичок». Впрочем, в истории «отравления» российского блогера слишком много нестыковок. На данный момент Меркель пытается исключить все возможные последствия, с которыми может столкнуться Германия, именно поэтому продолжает тянуть время, оценивая куда подует переменчивый ветер. Фактически, Навальный, находясь в коматозном состоянии смог сделать то, чего Трамп добивался все это время: настроить Германию против России.

Еще начиная с 1960-х годов Германия не хотела конфликта с Россией, поэтому всегда выбирала путь примирения. Так, Германия стала посредником между Востоком и Западом. Сейчас же Меркель предстоит сделать выбор между двумя государствами, так как больше не представляется возможным поддерживать и тех, и других.

Недолго думая, Трамп решил действовать на опережение, используя свою излюбленную тактику – угрозы. На данный момент он угрожает Германии уходом Америки и прекращением поддержки. Он уже вывел из Германии американскую армию, бывшие некогда основой порядка в Европе. Теперь же Трамп напрямую приказывает прекратить строительство. Америка боится, что Россия, благодаря «Северному потоку-2» сможет пополнить свою казну на миллиарды долларов, которые вполне могут пойти на перевооружение страны. Более того, газопровод нанесет непоправимый ущерб экономике Европы, так как он огибает Польшу и Украину, а значит «Северный поток-2» лишит их огромной прибыли за транзит газа.

Вывод очевиден. Германия не сможет долго использовать политику умиротворения, как минимум потому, что это не поможет усмирить Трампа, пытающегося всеми силами противостоять России. Как говориться у страха глаза велики. Вот и у Трампа глаза уже на затылок лезут от страха. Меркель же попала в ловушку между двумя противоборствующими странами. Однако на тот раз ей придётся сделать выбор и принять чью-то сторону.
[xfgiven_source][/xfgiven_source]