Не намерен ли Минск отойти от нейтралитета в отношении Киева?

Не намерен ли Минск отойти от нейтралитета в отношении Киева?
17 ноября на белорусском телеканале «ОНТ» была показана передача «Обратный отсчет. Великая война. Уходили добровольцы...», которая была посвящена практике добровольчества в ходе Первой мировой войны наряду с использованием регулярных армий. В телесюжете указывалось, что данное направление получило достаточно широкое распространение, особенно это касалось многочисленных фактов участия российских и белорусских добровольцев, в том числе подростков, воевавших на стороне бельгийской и французской армий против кайзеровской Германии. Серьезные же исследования об участии добровольцев в военных действиях до сих пор не проводились.

В качестве экспертов в передаче выступили доктор исторических наук полковник Александр Самович и кандидат исторических наук Михаил Смольянинов. В частности последний подчеркнул, что за счет отставных офицеров и простых граждан, не подлежавших мобилизации, в губерниях европейской России было создано 679 дружин государственного ополчения, а в белорусских губерниях - 52 такие дружины. «Подъем народного движения был таким массовым, что официальным властям пришлось даже изменить законодательство и впоследствии обнародовать правила приема добровольцев (получивших название «охотники») на военную службу», - указывалось в сюжете.

Возникает вполне резонный вопрос: с чего бы это белорусские официальные СМИ вдруг заинтересовались феноменом «добровольчества» в военных действиях и уделили ему даже целую передачу в столь «козырное» эфирное время - 18.30?

Скорее всего, таким образом официальный Минск, в условиях когда ему «некуда деться с российской подводной лодки», через подконтрольные масс-медиа начал подготовку общественного мнения о целесообразности поддержки действий Москвы на юго-востоке Украины, где на стороне ополчения Донбасса и Луганщины против «карателей киевской хунты» воюют не только российские добровольцы, но и кадровые военнослужащие армии России. Тем самым белорусское руководство, в угоду Кремля, лишний раз может подчеркнуть, что оно решило отойти от нейтралитета в отношении Киева.

Не исключается также, что на фоне легализации в России частных военных кампаний, в белорусское законодательство могут быть внесены изменения, разрешающие белорусам принимать участие в боевых действиях на территории зарубежных государств на стороне своих союзников.

Мало того, есть сведения из источника в одном из госорганов, что Беларусь, не оглядываясь на официальный Киев, наконец-то решило оказать гуманитарную помощь населению ДНР и ЛНР. Проработка данного вопроса якобы полным ходом осуществляется в президентской Администрации. Видать, воззвания к здравому смыслу одиозного журналиста Евгения Новикова, поспешно уволенного с телеканала «БТ-1», в авторских видеосюжетах «Новости славян» на Интернет-сайте kramola.info, не остались незамеченными белорусским руководством.
Автор: Дмитрий Алешкевич
источник
[xfgiven_source][/xfgiven_source]