Почему спецназ ССО РФ в Сирии использует Снайперскую винтовку Мосина?


Винтовка Мосина в Сирии


Война в Сирии - это многоуровневый конфликт, который вовлёк огромное количество стран. Поэтому, в Сирии можно найти огромное количество уникального (и не очень) оружия -каждая страна тянет всё, что у нее есть.

Иногда в Сети проскакивают необычные фото - рядом с современным и дорогим оружием присутствуют скорее представители оружейного антиквариата, нежели пригодные к бою образцы. В этой статье я хочу обсудить использование винтовки Мосина бойцом Сил специальных операций ВС РФ, а также рассказать о месте этого оружия в современных военных конфликтах. Давайте начнём!

Старушка Мосинка


Боец ВС РФ в Сирии с винтовкой Мосина

В каких военных конфликтах участвовала винтовка Мосина? Проще сказать, где она не приняла участия - со времён Первой Мировой войны, вплоть до окончания Великой Отечественной, Трёхлинейка была основной винтовкой Российской Империи и Советского Союза.

Даже после принятия на вооружение Снайперской винтовки Драгунова, винтовка Мосина являлась одним из самых узнаваемых символов Советской Армии. Неудивительно - за весь период производства (с 1891 по 1965 год) было выпущено более 35 миллионов этих винтовок!

Плакат времён ВОв, с изображением солдат, вооружённых винтовками Мосина

Очевидно, что это оружие остаётся на руках у людей и сейчас. В России Трёхлинейка - это гражданское охотничье и боевое ручное стрелковое оружие (не удивляйтесь, она находится на балансе ведомственной и вневедомственной охраны Росгвардии). За границей же - вполне пригодное для пехотного снайпера оружие (в зоне боевых действий).

В комбинации с современным оптическим прицелом, Винтовка Мосина в снайперском исполнении (известно, что для снайперов отбирали лучшие винтовки) может работать на пиковой дистанции до 700 метров - это потолок для эффективного применения комплекса оружие (Трёхлинейка) - патрон (7.62x54R).

Снайперская винтовка Мосина с прицелом ПУ
Что касается Сирии - Мосинка там является частым гостем полей сражений. На карточке статьи вы видели фото, демонстрирующее необычное соседство: дорогой ПКМ с серьёзным прицельным комплексом и винтовка Мосина с ремнём, самодельной щекой приклада и неплохим оптическим прицелом.

Почему я говорю о том, что использует это оружие боец ССО? Судя по тому, что на пулемёте установлен прибор бесшумной и беспламенной стрельбы (или ДТК закрытого типа), серьёзный прицел, а оружие покрыто в песочный камуфляж, этот ПКМ принадлежит бойцу ССО ВС РФ.

Еще раз фото ПКМ и Снайперской винтовки Мосина

Даже если это не боец ССО, а другой российский специалист, почему он использует Мосинку? Разве нет в России хороших винтовок? Пусть даже Т-5000 от Orsis? Ответ прост, Мосинку, грубо говоря, в Сирии можно поднять с земли. Каждый местный оружейник гарантированно починит это оружие, а если нет - не велика потеря. Да и цена Т-5000 превышает цену Мосинки примерно в 10-12 раз.

Могу предположить, что Мосинку используют как "стреляющий бинокль" - прицел, который мы видим на фото, позволяет осуществлять наблюдение на достаточно большие дистанции. С учётом того, что Трёхлинейка использует патрон 7.62x54R, уверенный пользователь сможет сделать выстрел на 500 метров без каких-либо проблем!
источник
[xfgiven_source][/xfgiven_source]