Языковая реформа Киев до НАТО не доведет. Венгрия не намерена отказываться от ультиматума


Как подчеркнул венгерский политик, реформы в сфере образования, проводимые на Украине, негативны для проживающих национальных меньшинств. Напомним, с сентября 2020 года русскоязычные школы должны начать обучение на украинском языке (с 5-го класса – Прим. ред.), а с 2023 года на украинский переведут школы, обучающие детей на языках ЕС, включая венгерский. В интервью Иштван Ийдярто призвал украинскую сторону вернуться к политике, которая была до принятия законов, огранивающих преподавание на родных языках.

Мнение венгерского посла не разделил глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба, для которого, по его словам, стало неожиданностью принципиальная позиция Венгрии, выступающей главным препятствием на пути политического диалога Украины и НАТО. Если учесть, что Будапешт регулярно поднимает проблему притеснениях прав венгров Закарпатья, господин Кулеба, утверждая, что заявление венгерского посла было неожиданным, лукавит. Даже если учесть, что интерес Киева обсудить с соседом языковой вопрос явно возрос.

Отметим, за последние несколько месяцев украинская сторона активизировала диалог с коллегами из Венгрии. Однако причину возросшей активности приходится искать не в готовности Киева идти на уступки в вопросе соблюдения прав нацменьшинств, а в желании использовать политические настроения на Западе, которые меняются не в пользу венгерского руководства. Среди европейских элит сложилось мнение, что правительство Виктора Орбана использовало пандемию коронавируса в стране для расширения своих полномочий.

Интересно, что нарушения Венгрией демократических ценностей сегодня называют одной из главных проблем Евросоюза наряду с экономическим кризисом и усилением скептических настроений в южных странах Европы.

Резюмируя, Будапешт, явно, не заинтересован усугублять свое шаткое положение среди союзников и украинская верхушка, вероятно, принимает это в расчет, напоминая венгерским властям, что западный коллектив евроатлантические устремления Киева поддержал и позиция Будапешта выделяется на остальном фоне. Так или иначе, венгерский посол на Украине в очередной раз дал понять, что, несмотря на свое положение, в данном вопросе мнение военно-политических союзников остается вторичным, а первостепенны интересы соотечественников. Поэтому за то, что Венгрия разрешит Украине приблизиться к сомнительной цели стать членом НАТО, уступки Киеву, похоже, делать придется.
источник
[xfgiven_source][/xfgiven_source]