Неугомонная Грузия представляет большую угрозу для безопасности Южной Осетии


С тех пор как Южной Осетия подписала договор с Россией о ее военном присутствии, количество угроз со стороны Грузии существенно снизилось, однако опасность все же сохраняется. И это касается не только агрессивной политики представителей официального Тбилиси, но и наращивания военного потенциала и провокации на линии государственного разграничения Южной Осетии с Грузией.

Более того, подкинуть дров в огонь решил директор центра экспертного содействия при ЮОГУ, кандидат политологических наук Сослан Плиев, который назвал даже конкретную дату грузинского вторжения – 20 сентября этого года – день 30-летия провозглашения республики. Подобные опасения высказывают и другие эксперты, заявляя о возросшей активности грузинских силовиков на грузино-югоосетинской границе.
«Сейчас ситуация ухудшается. Появляются новые блокпосты, происходит строительство дорог. Напомню, перед войной 2008 года тоже проводилась подобного рода деятельность», – отметил специалист по кавказским делам Евгений Крутико.
Такие высказывания можно было бы отнести к обычному желанию сгущать краски, но серьезные опасения вызывают так же развернувшиеся учения грузинской армии и военных США.

Хотя это и плановые учения, проходят они очень близко к югоосетинской границе. Отрабатываются, скорее не оборонительные, а наступательные действия в непосредственной близости от населенных пунктов Южной Осетии. Жителям, которые живут в приграничных селах, обеспечены ощущения 2008-го года. Почему-то военное руководство решило провести учения не на полигонах Грузии, а в близи границ Южной Осетии. Это наводит на мысли о решении своих проблем лишь силовым путем, несмотря на заверения грузинской власти о приверженности к мирному и дипломатическому урегулированию конфликта.
На данный момент главными узлами напряженности являются участки границы с Грузией в Цънелисской и Синагурской зонах республики.
Министерство иностранных дел РЮО не раз обращалось к международному сообществу с призывом осудить опасный курс Грузии на создание милитаризованных зон по периметру грузино-осетинской границы. Но в ответ вы видим только поддержку грузинских политиков, которые готовы к обострению отношений с Россией и Южной Осетией.
Поэтому вероятность возобновления боевых действий в Южной Осетии никто не отрицает. Грузия не упустит любой шанс вернуть Абхазию и Южную Осетию под свой «контроль».
Наращивание запасов вооружений, агрессивная политика грузинского руководства в адрес Южной Осетии, постоянные провокации на приграничных территориях, выставление незаконных полицейских постов говорят о том, что в Тбилиси продолжают грезить о реванше и захвате чужих земель.
Но в ближайшем будущем такого шанса для Тбилиси не предвидится и опасаться нечего. Так как обеспечение безопасности Южной Осетии определено межгосударственным соглашением с Россией, которое обеспечивают совместно российские и югоосетинские вооруженные силы.
[xfgiven_source][/xfgiven_source]