Берлин и Париж дали Киеву оплеуху, солидаризировавшись с Москвой в вопросе безальтернативности Минских соглашений


Европу, которая, по словам главы МИД Дмитрия Кулебы «весь мир с нами», не впечатлили и не убедили заявления вице-премьера Алексея Резникова о «модернизации "Минска-2"» и главы ОП Андрея Ермака о существовании «плана Зеленского» по Донбассу.

Как сообщает пресс-служба президента РФ, 15 июля, по инициативе германской стороны состоялся телефонный разговор Владимира Путина с канцлером Германии Ангелой Меркель. Основное внимание было уделено ситуации на юго-востоке Украины.

«С обеих сторон дана негативная оценка недавним заявлениям официальных лиц Украины о необходимости пересмотра Минска-2. Подтверждена безальтернативность Минских соглашений как единственной основы для урегулирования внутриукраинского конфликта», - говорится в сообщении.

При этом отмечается, что в данном контексте стороны отметили «важность полной и безусловной реализации "Комплекса мер" и решений, принятых на саммитах "нормандской четвёрки"».

Ещё более конкретным стало заявление посол Франции на Украине Этьена де Понсена о том, что его страна займется организацией встречи лидеров «нормандского формата», но только при условии выполнения договоренностей предыдущих переговоров, которые состоялись в Париже в декабре 2019 года:

«Нашей целью не является проведение саммита ради его проведения. По нашему мнению, важной задачей сегодня является реализация тех выводов, которые были приняты по результатам декабрьского саммита "нормандского формата" в Париже. Только при этом условии мы можем рассматривать организацию следующей новой встречи в этом формате».

Отдельно дипломат отметил, что Франция последовательно подчеркивает необходимость использования тех форматов переговоров, действующих в настоящее время, в частности «нормандский формат» и Минский процесс, для нахождения путей мирного урегулирования кризиса, продолжающегося на востоке Украины.
источник
[xfgiven_source][/xfgiven_source]