Киссинджер: Украина должна забыть о Крыме и членстве в НАТО

Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер рассказал о глобальных угрозах, отделении Крыма и вступлении Украины в НАТО

По его словам, сейчас в мире ощущается острая необходимость нового мирового порядка, однако его становление будет долгим и сложным.

«Правил, признаваемых всеми, больше не существует — есть позиция Китая, позиция исламского мира, позиция Запада, позиция России. И эти концепции несовместимы», — заявил Киссинджер в интервью немецкому изданию «Шпигель».

Говоря о присоединении к России территории Крыма он отметил, что это особый случай, так как Украина и Россия долго были одной страной. По его мнению, Запад должен признать свои ошибки.

«Европа и Америка недооценили значимость тех событий, начало которым положили переговоры об экономических отношениях Украины и Евросоюза и кульминацией которых стали демонстрации в Киеве. Все это должно было быть предметом диалога с Россией», — констатировал политик.

Он уверен, что Украина всегда имела особое значение для России. Непонимание этого было фатальным, и украинские власти могут забыть о крымском полуострове.

«Никто до сих пор не предложил конкретного плана по возврату Крыма Украине. Никто не хочет воевать за восточную Украину. Это факт», — вынужден был признать Киссинджер.

По его мнению, ошибкой также было введение антироссийских санкций.

«Мы должны помнить, что нуждаемся в России, чтобы находить выходы из других кризисов, таких как конфликт вокруг ядерной программы Ирана или гражданская война в Сирии. Это должно иметь приоритет перед эскалацией с Кремлем», — заявил дипломат.

Он добавил, что Украине не стоит надеяться стать членом НАТО в обозримой перспективе, поскольку альянс никогда не проголосует единогласно за вступление Украины.
источник
[xfgiven_source][/xfgiven_source]