Лавров заявил о незаконности удержания российских социологов в Ливии


В мае прошлого года на территории Ливии террористы схватили российских ученых. Социологов поместили в частную тюрьму «Митига». Исследователям до сих пор не предъявлено никаких обвинений. Максим Шугалей и его переводчик Самер Суэйфан находились в Ливии с исследовательской миссией. Ночью их схватили террористы ПНС. Россиян больше года незаконно удерживают в здании бывшего аэропорта, переделанном в лагерь для узников.

На этот счет высказался временный поверенный в делах РФ в Ливии Джамшед Болтаев. Он считает, что у социологов есть возможность вернуться домой. Но никаких гарантий и точной даты никто назвать не может. Дипломат отметил, что тема освобождения россиян с регулярностью обсуждается, она также находится под контролем МИД РФ. Болтаев добавил, что на всех встречах с представителями Ливии Сергей Лавров выносит этот вопрос на повестку и говорит о незаконности удержания социологов.
В мае вышел фильм, основанный на реальной истории жизни российских исследователей. Он показал бесчеловечное отношение к людям и преступность действий ПНС Ливии.

Солидарное мнение на этот счет высказала правозащитница Мария Бутина. Она заявила, что обязательно будет смотреть продолжение киноистории, которая ожидается осенью. По ее словам, после просмотра фильма «Шугалей» она не сразу смогла прийти в себя. Ей не понаслышке знакомы многие моменты из фильма – многое она испытала на собственном опыте. Бутина отметила, что такие фильмы помогают прочувствовать все до мельчайших подробностей и увидеть собственными глазами ужасное бесчеловечное отношение к нашим соотечественникам в Ливии.
[xfgiven_source][/xfgiven_source]