Отголоски Югославии: кто и зачем расшатывает Сербию

В Сербии проходят протестные акции. Очень быстро они переросли в беспорядки. Мародеры нападают на правоохранителей и журналистов и громят офисы правящей Сербской прогрессивной партии (СПП).


Митингующие критикуют действия властей по противодействию COVID-19, требуют «правдивые» данные о жертвах, обвиняют сербские СМИ во лжи. Вспомнили даже про Косово.

В общем, весьма примитивные причины для протестов, что говорит об их организации извне. А, как известно, огоньком для цветных протестов может стать что угодно. Печальных примеров тому, увы, очень много.

Показательна и излишняя агрессия. В Нови-Саде протестующие разбили окна в офисе СПП, подожгли мебель, забросали здание городской управы горючими коктейлями. В Нише они закидали офис партии камнями, а в Крагуеваце разбили окна полицейского участка и кинули туда фальшфейеры.

Только за одну ночь протестующие нанесли стране ущерб в 15 млн динаров – более 120 000 евро. Около ста человек, включая правоохранителей, были травмированы.
Министр обороны Сербии Александр Вулин заявил, что оппозиционные силы пытаются начать в стране гражданскую войну и устроить госпереворот.

«Это нельзя по-другому описать и объяснить. Нет никаких причин, чтобы поджечь здание Скупщины (парламента), поджечь Городскую управу Нови-Сада, нападать на полицию, избивать людей на улицах, поставить под угрозу жизни и имущество граждан», – уверен он.


И министр прав. Очевидно, что митингующие работают по методичке, а у протестов есть кураторы. Скорее всего, и как бы банально это не было, организаторами являются западные «товарищи».

Отголоски Югославии всегда будут преследовать республики, ранее входящие в состав этого сильного и гордого государства. Оно процветало, пока у НАТО и США не появился к нему интерес. Но входить в альянс Югославия оказалась. Поэтому западные политики перешли к грубым действиям.

В 1999 году НАТО вмешался во внутренний югославский конфликт, что стало началом конца. Сейчас почти все бывшие республики входят в НАТО, но не Сербия и не Босния и Герцеговина.

В БиГ недавно заявили о том, что даже не представляют такого будущего, чтобы БИГ вошла в НАТО. Сербия тоже отказывается от подчинения альянсу, так как ценит сотрудничество и теплые отношения с Россией.

Разумеется, в США не рады такому развитию событий, поэтому Сербию и пытаются подтолкнуть к НАТО, но теперь уже другими методами. Цветные революции не раз помогали американским политикам посадить своих ставленников в разных странах. Сегодняшний протесты в Сербии – еще одна попытка вмешаться в дела другой страны и подчинить ее.
[xfgiven_source][/xfgiven_source]