Что стало с Москвой? Площади у метро не узнать: лепота да и только!

Современная Москва – пример мегаполиса, в котором заботятся об удобстве жителей и гостей города. Сегодня в столице России активно развивают направление цифровизации, внедряют инновации в школьное образование, делают общедоступными многие сервисы, благодаря специально разработанным мобильным приложениям, широко развивают транспортную инфраструктуру и т.д. Но первое, что бросается в глаза, когда выходишь в город после долгого отсутствия – внешнее преображение улиц и площадей.

Еще несколько лет назад московское небо было изрезано беспорядочной паутиной проводов, фасады пестрели разномастной рекламой, стихийные парковки мешали движению пешеходов, узкие тротуары и разбитые дороги довершали унылый образ. Но с тех пор, как в столице заработала программа благоустройства исторического центра «Моя улица», город меняется буквально на глазах.

За период действия программы тысячи фасадов, сотни километров улиц, десятки площадей города обрели новый свежий облик. Теперь общественное пространство стало удобным не только для того, чтобы пробежать от метро до автобуса – множество москвичей, туристов, гостей из пригородов с удовольствием проводит время на просторных площадях и в общественных парках. Проведены настолько масштабные работы, что даже пешеходов на благоустроенных улицах стало в 3-4 раза больше.

Оцените, например, цифры за 2017 год: в порядок приведены 117 улиц и площадей города, (а это 65 км), общей площадью 260 га. Тротуары замостили гранитной плиткой, заменили 195,7 тысяч погонных метра бордюрных ограждений, а также полтора миллиона квадратных метра дорожных покрытий. Только новых пешеходных переходов появилось более сотни, и 284 километра проводов и кабелей перенесены в подземные коммуникации.

Самое яркое впечатление вызывает преображение общественных пространств на площадях у станций метро. Раньше их было и не разглядеть толком из-за обилия рекламных щитов, штендеров и вывесок, хотелось пробежать поскорее, пока тебя не затоптали и в толпе таких же спешащих по своим делам людей или не ухватили ушлые торговцы палаток, столиков и киосков. Сейчас от суеты этих мест не осталось и следа: повсюду новые широкие тротуары, газоны и клумбы, хочется присесть на уютные лавочки у стилизованных под старину новых энергоэкономичных фонарей освещения и никуда не спешить. Незаконные торговые точки исчезли. Реклама и вывески подчинены единому стилю и больше не заслоняют самобытную архитектуру исторической части Москвы.

Определенно, моим самым любимым местом для назначения свиданий и встреч с друзьями в последний год стала обновленная площадь у станций метро «Краснопресненская» и «Баррикадная». Здесь больше нет стихийной парковки авто, расширена и вымощена новой плиткой пешеходная зона, приведена в порядок историческая брусчатка. На благоустроенной площади теперь разбиты просторно, появились оригинальные круговые скамейки и фонари «под старину».


На Кудринской площади разбили 900 кв. метров цветников и высадили 290 кустов. Саму площадь перед знаменитой высоткой в стиле сталинского ампира замостили широкой плиткой.

Вот так столица за каких-то 7-8 лет словно помолодела, открыла москвичам и гостям новые (а порой и старые!) грани своей неповторимой красоты, превратилась в город, в котором удобно жить и приятно проводить свободное время.



+5
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
01:27
Израиль непобедим: почему Россия не связывается с ним в Сирии
00:58
В Крыму Россия преподала США урок
00:37
Вытаскивают даже сваи: Крымский мост разобрали наполовину
00:33
США захватят Калининград ради обмена на Крым
00:30
Американские ТНК причастны к заражению чумой украинских свиней
00:18
Украина готовит провокации в Донбассе под встречу Трампа с Зеленским
20:58
В Эстонии раскрыли жестокую подоплеку создания общеевропейской армии
20:48
Полтриллиона на «воздух»: американский генерал рассказал правду о состоянии ВВС
20:39
Эрдоган не прогадал, а Эр-Рияду пора задуматься
20:32
В правительстве США появился безумец, готовый начать ядерную войну
20:01
Россия построит свою космическую «Сферу»
19:53
НТВ «ЧП. Расследование» от 20.09: «Кураторы и провокаторы»
18:56
Наследие Каддафи – единственное, что осталось у ливийцев
18:39
В США признали, что уникальное оружие России позволит ей «покорить мир»
18:05
Пушков поставил на место посла Украины
17:57
Ядерный бомбардировщик США попытался нанести ракетный удар по Камчатке
17:57
Пентагон планирует атаку на Калининград
17:56
Украина останется на отшибе мира, если не будет прислушиваться хотя бы к советам Европы
17:54
«Кураторы и провокаторы»: жуткие подробности об организаторах незаконных митингов
17:54
Киев готовит наказание Москве за перекрытый Днепр
17:53
Путин показал коллеге из Киргизии, как действует русский спецназ
17:50
Кремль нашёл беспроигрышный козырь против Голландии в деле МН17
16:39
Испанский стыд: как председатель Закса СПб приложил руку к Петроградскому району
15:30
Американская "Валькирия" ощипает перья российскому "Охотнику"
15:26
Не тот уровень: С-300 и С-400 не остановят F-35
Все новости