Чего ждать от встречи в Астане: Действительно ли Сирия получила шанс на прекращение конфликта?

Чего ждать от встречи в Астане: Действительно ли Сирия получила шанс на прекращение конфликта?

Как известно, несколько часов назад в Астане стартовали мирные переговоры по вооруженному конфликту в Сирии. Наконец-то сирийскую оппозицию и представителей официального Дамаска удалось усадить за стол переговоров, что происходит впервые за почти шесть лет жестокого кровопролития.

Сообщается, что сегодня на переговорах в Астане представлены делегаты от Ирана, Казахстана, Турции, России, США, ООН, Дамаска и вооруженной сирийской оппозиции. Выступать они будут в следующем порядке: Дамаск, сирийская вооруженная оппозиция, Россия, Иран, Турция, США, ООН.

Что наиболее примечательно, в рамках предоставленной для переговоров площадки в Астане организаторы умышленно не стали разделять табличками с разными названиями представителей официального Дамаска и вооруженной сирийской оппозиции. И те, и другие, согласно опознавательным табличкам, представлены как САР (Сирийская Арабская Республика). Организаторы встречи заявили, что главное – это наладить равноправный, доверительный диалог между противоборствующими сторонами и «усадить всех за один стол», именно поэтому они остановились на подобном решении с табличками.

Стоит отметить, что выдающиеся политические и дипломатические деятели по всему миру возлагают большие надежды на данные переговоры. В частности, спецпредставитель Великобритании по вопросам урегулирования гражданского конфликта в Сирии написал в своём Twitter, что Лондон приветствует любые переговорные процессы и инициативы сторон, направленные на скорейшие прекращение кровопролития. Глава МИД РФ Сергей Лавров, в свою очередь, заявил, что расценивает сегодняшние переговоры в Астане как «важный шаг на пути урегулирования этого уже почти шесть лет продолжающегося кризиса».

Также необходимо сказать, что всё-таки складывается ощущение того, что стороны сирийского конфликта, представленные на переговорах в Астане, действительно стремятся к достижению каких-либо серьёзных договоренностей. К примеру, представитель исламистского формирования «Джейш-аль-Ислам» заявил, что они (вооруженная сирийская оппозиция) готовы ради долгожданного перемирия прибыть в «любую точку мира».

Отдельное спасибо, безусловно, стоит выразить нашим казахским коллегам, которые предоставили площадку для проведения столь значимых в контексте сирийского конфликта переговоров. А министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов, в свою очередь, поблагодарил представителей сирийской вооруженной оппозиции за их участие в переговорном процессе, отметив, каких «неимоверных усилий» им стоило «приехать сегодня сюда».

Также сложно переоценить роль России в данном мероприятии. Не будет преувеличением сказать, что именно по инициативе России и при её непосредственном посредничестве были достигнуты первоначальные договоренности между противоборствующими сторонами о необходимости проведения полномасштабных переговоров. Да и вообще, именно Россия сделала непомерно много в целом для прекращения ожесточенного кровопролития в Сирии.

Изначально при непосредственной поддержке российских ВКС был преломлен ход сирийской кампании, и в регионе началась настоящая борьба с террористическими группировками. Под давлением Москвы получилось вынудить Вашингтон, Анкару и саудитов сократить материальную поддержку вооруженной оппозиции и террористов в Сирии, что, разумеется, способствовало деэскалации конфликта. И теперь при посредничестве России удалось усадить за стол переговоров главные стороны гражданского конфликта в САР, чего вообще никогда не было за последние шесть лет!

Думаю, после всех этих событий у любого здравомыслящего человека уже не должно возникать сомнений на тему того, кто в современном мире по-настоящему заинтересован в борьбе с международным терроризмом, а кто лишь говорит об этом…
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Короче... дайте больше денег!!!, - Гость Leo
Боже, каких идиотов наплодили в успешной стране! Да его "укоротить" надо было уже давно!, - Гость Georgievic
Когда уже Грузия станет самостоятельным государством? Когда она прекратит транслировать мысли США? Пора уже взрослеть и вести себя по-взрослому., - Valerian2.0
Как советские войска брали Кёнигсберг
В ходе побоища на рынке Харькова сгорел флаг Украины
Алчевск. Мозговой
Бутерброд из еловой шишки или Как выжить при -50
Пока США поджигают Минск и Киев, Москва готовит ответ
Лучшее за неделю
Фото
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»
Портнов показал, на какой яхте отдыхает Порошенко в Индийском океане
В гараже нашли 30-летнюю «Волгу» без пробега и четыре ящика советской водки