Как президент РФ начал переговоры с главой Молдавии

Как президент РФ начал переговоры с главой Молдавии

В ноябре прошлого года в Молдавии Игорь Додон одержал победу в президентских выборах и пообещал возобновить стратегическое партнерство с Россией, куда он 16 января по приглашению вице-премьера Дмитрия Рогозина совершил первый официальный визит в качестве главы государства.

«Я очень рад приветствовать вас в Москве. Молдова — важный для России партнер в регионе. К сожалению, мы с вами знаем, что отношения между нашими странами складывались в последнее время не лучшим образом, об этом говорит и падение товарооборота, за последние годы в два раза он упал», - с такого приветствия Владимира Путина начались переговоры глав государств.

Сам по себе визит главы Молдавии и то, с какой скоростью он был организован, уже является серьезным результатом. Каких-либо важных договоренностей вряд ли удастся достигнуть, но протянутая рука дружбы поможет сформировать примерный план дальнейшего сотрудничества. Наиболее важными темами для разговоров станут газовый вопрос и приднестровское урегулирование. 60% жителей непризнанной республики составляют русские и украинцы: Приднестровье добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада Советского Союза.

От переговоров Путина и Додона ожидают конструктивного диалога, который станет первым шагом для развития российско-молдавских отношений и стратегического партнерства. Тем более что подобных встреч глав государств не было уже долгое время.

«Это мой первый официальный визит с момента избрания… Поэтому большинство граждан, вся Молдова с вниманием следит за этим визитом, с большой надеждой для решения тех вопросов, которые у нас накопились», - заявил Игорь Додон.

Что касается торгово-экономического сотрудничества, особое внимание планируется уделить возврату молдавской продукции на российский рынок и проблему трудовых мигрантов. По данным ФТС, в период с января по октябрь 2016 года двусторонний товарооборот между Россией и Молдавией составил 901,4 млн. долларов; российский экспорт – 709,9 млн. долларов, импорт – 191,6 млн. долларов.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
С западно-американской гегемонией давно уже пора было кончать. Тот же фашизм, только в другой ипостаси. Печально упущенное время Ельцина, Горбачева., - Иван Дружко
Почему же глупость то!? Украинская власть планомерно выполняет поставленные задачи. А именно: собственное обогащение и планомерный развал, - Иван Дружко
А что, у кого-то есть сомнения, что активисты, организаторы и участники тех безобразий канули вместе с Петей!? Да они далеко и не уходили. Колоду, - Иван Дружко
Пентагон на американских военных не хочет испытывать непроверенную вакцину, а вот на своих бастрадах грех не опробовать прививку как на подопытных, - Честный77
На Западной Украине началось создание отдельного государства со своим президентом
Мартиросян обвинил Зеленского в подлости
Россия получила папки СБУ с компроматом на украинских политиков и олигархов
В Сирии для поражения боевиков применена российская система «Подсветчик»
Две стороны контрактной службы
Лучшее за неделю
Фото
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
Информационные террористы Украины
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics