Минобороны России делает ставку на боевых роботов

Минобороны России делает ставку на боевых роботов



Россия входит в тройку сильнейших военных держав мира, уступая (пока!) первенство США. Но ситуация исправима, ведь модернизация Вооруженных сил России началась не так давно, а Министерство обороны демонстрирует серьезный настрой на решение задач по повышению боеготовности войск.

Много было сказано и о новейших научных разработках и исследованиях, внедрении передовых программ и научных проектов, направленных на создание военной и специальной техники, вооружения и обмундирования. Но рассказать хочу о другом: о роботах и возможности их применения в армии.

В этом году на Международном военно-техническом форуме «Армия-2015» были представлены российские «военные» роботы. На следующий же год запланирована первая военно-научная конференция «Роботизация Вооруженных Сил Российской Федерации». Роботехника уже стала одним из приоритетных направлений в России.

Участники форума: руководящий состав ВС РФ, представители ВПК и силовых структур, РАН, разработчики и главные конструкторы предприятий ОПК, научно-исследовательских организации. Цель форума: обсудить актуальные вопросы развития отрасли в интересах Минобороны и ознакомиться с перспективными образцами роботехники.

А они уже есть. Так, в последние годы российские ученые и инженеры смогли выйти на лидирующие позиции в мире в области строительства боевых наземных роботов. Ими уже созданы боевые роботы «Платформа-М», «Стрелок», МРК-27 и «Уран».

«Платформа-М» - это гусеничная дистанционно-управляемая платформа, претендующая на звание «универсальный солдат» за счет возможности установки на нее различных устройств и приборов. Первые серийные поставки в армию запланированы на 2018 год.



Миниатюрный робот «Стрелок» предназначен для боев в городских условиях. МРК-27 – для горячих участков вероятного военного столкновения: снаряжен двумя гранатометами АГС-30, двумя огнеметами «Шмель», пулеметом «Печенег» и 10-ю дымовыми гранатами.



Боевой робот «Уран» - это комплекс устройств, установленных на гусеничную платформу. В зависимости от комплектации «Уран» - это машина огневой поддержки, минный трал, пожарная машина или машина для дистанционной разведки («Уран-9»).



Важно: «Рособоронэкспорт» готовится вывести «Уран-9» на международный рынок в 2016 году. Полагаю, что успех обеспечен. Во всяком случае, военные эксперты уже отметили повышенный интерес к российским боевым роботам в Японии, США и Южной Корее.

Еще весной 2015 года, когда проводились испытания боевых роботов «Уран» на полигоне, министр обороны Сергей Шойгу остался доволен полученными результатами. Реализация задач, поставленных президентом страны Владимиром Путиным, идет на высоком уровне.

Россия не должна втягиваться в дорогостоящую гонку вооружений. Наша задача: сделать упор на высокие технологии, чтобы иметь возможность ответить на любое давление извне. Роботы обезопасят личный состав в армии и сохранят человеческие жизни, а границы будут под надежной охраной.

Автор: ChazityRoom




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
    • Статус: Пользователь offline
    • 4 815 коммент
    • 726 публикаций
    ЦитатаОтветить
    • Группа: Читатели
    • Регистрация: 6.02.2015
    Ну и правильно, если позволяют ресурсы и технологии, то почему бы не использовать боевых роботов. Зачем подвергать риску солдат. Хорошо, что в минобороны заботятся об этом.
    • Статус: Пользователь offline
    • 5 164 коммент
    • 1 386 публикаций
    ЦитатаОтветить
    • Группа: Читатели
    • Регистрация: 9.02.2015
    За этими технологиями будущее. И помимо испытаний в России, Минобороны успело их применить уже в Сирии.

    В Сирии Россия впервые применила боевые роботы, для захваты укрепленного пункта. Атака роботов поддерживалась артиллерией, контролировалась безпилотниками и управлялась в автоматизированном режиме с помощью системы управления "Андромеда-Д".
    https://www.youtube.com/watch?v=xhz_tuslSEI

Реклама

Загрузка...

Новости партнеров