Палубная авиация Китая присоединяется к российским воздушным ударам в Сирии

Палубная авиация Китая присоединяется к российским воздушным ударам в Сирии


Военные и разведывательные источники израильского онлайн издания DEBKAfile сообщают, что Китай оповестил Москву в пятницу 2 октября, что китайские истребители-бомбардировщики J-15 вскоре присоединятся к российской воздушной кампании, начатой 30 сентября. Багдад, тем временем, предложил Москве использовать свою авиабазу для нанесения ударов по ИГ, захватившему обширные районы территории Ирака, сообщает debka.com.

Боевые самолёты J-15 будут взлетать с китайского авианосца «Ляонин-CV-16», который подошёл к берегам Сирии 26 сентября, по данным DEBKAfile. Первая военная операция китайских ВВС на Ближнем Востоке, а также проверка авианосца в реальных боевых условиях станут знаковым событием для Пекина.

В четверг вечером министр иностранных дел Китая Ван И выступил с комментариями по сирийскому кризису на заседании Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке: «Мир не может позволить себе остаться в стороне и смотреть, сложив руки, но также не должен допустить необдуманного вмешательства (в конфликт)».

Не менее значительное событие произошло примерно в то же время, когда премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади, выступая в США в программе PBS NewsHour, сказал, что будет приветствовать ввод российских войск в Ирак для борьбы с боевиками ИГИЛ в его стране. В качестве дополнительного мотива, он отметил, что это также даст Москве возможность разобраться с 2 тысячами 500 чеченских исламистов, которые, по его словам, воюют на стороне ИГИЛ в Ираке.

Багдад и Москва только что заключили соглашение об использовании российскими ВВС авиабазы Аль Такаддума в Хабания, 74 км к западу от Багдада, в качестве промежуточного пункта в российском воздушном коридоре в Сирию и в качестве стартовой площадкой для нанесения ударов против позиций ИГИЛ и их инфраструктуры на севере Ирака и Сирии.

Совместный российско-ирано-сирийско-иракский оперативный центр начал работу с прошлой недели на базе иракского министерства обороны и военного штаба в Багдаде для координации российских и иранских воздушных перевозок в Сирию, а также для проведения российских воздушных налётов. Этот командный центр также организует переброску иранских и про-иранских шиитских сил в Сирию.

Россия, таким образом, создала военный анклав в Ираке, такой же как и в Сирии, где она взяла под контроль базу под Латакией на западном побережье страны. В то же время, авиабаза Хаббания обслуживает действующие в Ираке войска США, численность которых, по оценкам, составляет 5 тысяч человек.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Ха-ха-ха, ну что за лицемеры, как Россию помоями обливать и всякие гадости делать - это они первые, а как дело запахло жареным , крысы первые, - Андрей Ярцев
Истину дедушка глаголит, американцы должны смириться уже с тем, что они теперь не управляют миром, как после развала СССР, сейчас Россия и Китай уже, - Андрей Ярцев
Вот то-то и оно, что и требовалось доказать, что куда не плюнь, везде все от России зависит. Пока дружили с нами и заказы были на танки, а как с, - Андрей Ярцев
«Хорватский вариант» против ЛДНР и удар России: генерал высказался о войне на Донбассе
Крымчанин о том, что будет, если Украина попытается захватить Крым / Украина РЕАЛИИ
Скоростной поезд «Интерсити» Киев-Запорожье сошёл с рельсов
«Ничего личного»: Как Польша воткнула еще один нож в спину Украины
Гитлер рыдает от зависти: В Одесской области проходит реформа образования
Лучшее за неделю
Фото
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
{debug_toolbar}