Во Львове с помпой похоронили нациста, который "не мог забыть взгляд Гитлера"

Во Львове с помпой похоронили нациста, который "не мог забыть взгляд Гитлера"


Сообщает сайт нацистской партии "Свобода"

27 июня 2015 не стало Евгения Куцыка - ветерана-дивизионника, многолетнего политзаключенного советских концлагерей, председателя Львовского братства воинов Первой Украинской дивизии УНА "Галичина". Заместитель Председателя Всеукраинского объединения "Свобода" по вопросам национальной памяти Олег Панькевич выражает искренние соболезнования родным, близким, собратьям Евгения Куцика.

"На 88-м году жизни скончался Евгений Куцик - настоящий воин, патриот, националист. Он был ярким представителем поколения, которое с оружием в руках боролось за независимость Украины, а также на склоне лет, до последнего вздоха, он болел за свое государство . Мы всегда будем помнить его мужество, благородство, мудрость, и чувствовать благодарность за его подвиг. Скорбим по поводу этой большой потери и выражаем соболезнования родным, близким, собратьям Евгения Куцыка ", - отметил Олег Панькевич.

Справка: Евгений Куцик родился 7 сентября 1927 во Львове. В 1943 пошел добровольцем в Юношество противовоздушной обороны. Проходил обучение в г. Краков (Польша) и в с.Мальта (Австрия), а также в лагере дивизии "Галичина" в г. Нойгамер (Германия) и подстаршинское обучение радиосвязи в г.. Нюрнберг (Германия). В мае 1945 Евгений Куцик вернулся во Львов. Осенью 1945 поступил в Львовский лесотехнический институт. 10 октября 1945 задержан контрразведкой «Смерш». 28 февраля 1946 приговорен Военным трибуналом к 15 годам исправительно-трудовых лагерей. К весне 1946 содержался в пересыльной тюрьме № 25. 21 апреля 1946 этапирован из Львова в г.. Находка (Дальний Восток). Отбывал наказание в лагерях Магаданской области на Колыме («Гвардеец», Усть-Омчаг, Берлага). Освобожден в 1957. После возвращения во Львов учился во Львовском государственном университете. Работал на львовском заводе "Микроприбор". Возглавлял Львовское братство воинов Первой Украинской дивизии УНА "Галичина".
Во Львове с помпой похоронили нациста, который "не мог забыть взгляд Гитлера"

Во Львове с помпой похоронили нациста, который "не мог забыть взгляд Гитлера"
Во Львове с помпой похоронили нациста, который "не мог забыть взгляд Гитлера"
Во Львове с помпой похоронили нациста, который "не мог забыть взгляд Гитлера"
Во Львове с помпой похоронили нациста, который "не мог забыть взгляд Гитлера"
Во Львове с помпой похоронили нациста, который "не мог забыть взгляд Гитлера"
Во Львове с помпой похоронили нациста, который "не мог забыть взгляд Гитлера"
Во Львове с помпой похоронили нациста, который "не мог забыть взгляд Гитлера"

Вот такие интересные воспоминания Евгения Куцика опубликовывал Львовский сайт pohlyad.com :

«Когда Гитлер прошел мимо меня, колени затряслись», - правда Евгения Куцика, подстаршины дивизии «Галичина»

Евгений Куцик, 1927 года, вспоминает жесткую дисциплину и особые классы радистов, которые должны были уметь работать в экстремальных условиях. Однажды утром, в 11-м часу, вспоминает Евгений Куцик, воинов выстроили, проверили оружие (патронов не должно было быть), насадили штыки, шлемы и отправили на полный «парад».

«Во двор въехало три машины. Из одной вышел Гитлер, что было для нас большой неожиданностью. Одет в плащ, он себе сам открыл дверцу, без фуражки и без наград, вместе с ближайшим адъютантом и шефом, который предоставил ему рапорт, прошелся медленной походкой.

Тот его взгляд я до сих пор помню. Он такой острый, что аж достает до глубины души. Когда он прошел мимо меня, колени мои затряслись. Мне было нечего бояться, но меня охватило какое-то небывалое напряжение. Он мне до сих пор снится, как идет медленным шагом мимо нашей шеренги и быстрым шагом покидает нас», - поделился с «Поглядом» Евгений Куцик.

Тогда воины радовались, что получили возможность походить по разрушенному Нюрбергу и выпить пива - снять напряжение. Пиво стоило, как рассказывает дивизионник, 20 марок, а за месяц воины получали 200 таких «индульгенций на пиво». При окружении под г. Мельник (город Мельник севернее Праги. Там нацистов окружили соединения Второго украинского фронта) пану Евгению помогли спастись чешский язык и женщина, которая дала одежду, чтобы переодеться. И тогда голый-босой дивизионник, который не мог забыть взгляда Гитлера, стал батрачить у чешского хозяина.

Когда после фильтрационного лагеря Евгений вернулся в родной Львов, был трижды арестован за нарушение паспортного режима. «Не прописанный я не мог устроиться на работу, а на работу не мог устроиться, потому что не прописан. Вот такой замкнутый круг. Семен Стефаник, тогдашний председатель облисполкома, сын писателя, дал мне резолюцию и за два месяца меня прописали », - вспоминал Евгений Куцик.

Кстати, фюрер таки смог удивить Евгения и после своей смерти - в львовском доме восковых фигур. «В доме восковых фигур Гитлер был меньше Сталина. Но где бы позволили Гитлеру быть больше Сталина - быть такого не может! », - добавил дивизионник.


P.S. Этому нацисту дали десять лет и пять лет лишения прав. Отбывал наказание в Магаданской области, где он в целом пробыл двенадцать лет. После чего он вернулся во Львов, где закончил институт, и затем спокойно работал. А, в незалежной Украине он вообще стал хероем.

Вот как интересно объясняет коллаборационизм, тот же Львовский сайт Погляд:

Для украинцев, оказавшийся во Второй мировой войне между двух огней, большевистской чумой и немецкой империей зла, выбор был небольшим - или бежать в лес, или ждать новое пришествие энкаведистов, или воевать за независимую Украину в составе немецкой армии.

Ну, а про "подвиги" хероев из дивизии СС "Галичина" хорошо недавно рассказал ополченец с позывным "Москва":

Говорит "Москва": жители западной Украины продолжили дело Гитлера (уникальные кадры).



источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
4 комментария
  1. А.Семенов
    Млять, а без паскудных штампов нельзя обойтись какой это нахер "политзаключённый советских концлагерей"?
    Что ни слово то пиздёж!
  2. chinit44
    Поди, на Лычаковском кладбище захоронили? Как особовыдающегося нацгероя
  3. Леночка-припевочка
    шобы тебе, сука, земля была стекловатой! и всем, кто на похоронах твоих - тоже!
  4. Патриот
    Гори в аду, падаль фашистская!
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
И что? Только сейчас заметили? Есть поговорка "если хочешь победить врага,ВОСПИТАЙ ЕГО ДЕТЕЙ", одной фразой все сказано.Личный опыт,мой, - tovarih
Если лягушатникам так правится Навальный,пусть заберут его себе и дальше ищут гомосексуалов в Чечне. В Чечне!? Ну цирк! Обратите внимание,как много в, - tovarih
Если у Зеленского есть хоть какой-то процент поддерживающих,то древние укры того и заслуживают. Нам не надо торопиться,еще годик и страна распадется., - tovarih
Зеленский в прямом смысле просто в рот американцу заглядывает. Если хотите увидеть подобострастие,посмотрите на эту картинку., - tovarih
Основные бои России с Украиной в Донбассе разворачиваются за Мариуполь
«Донецкая вратарница» — угроза нацбезопасности Косово и правда о страшной трагедии Донбасса
На украинском языке не хотят говорить даже чиновники
Японские автомобили лучшие в мире / Japan Life Тренды
Польские военные приехали на Донбасс
Лучшее за неделю
Фото
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?