DataLife Engine > Новости / В России / Экономика > Убытки государству, прибыль - в карман: Набиуллина спешит на помощь "токсичному" Грефу
Убытки государству, прибыль - в карман: Набиуллина спешит на помощь "токсичному" Грефу
Убытки государству, прибыль - в карман: Набиуллина спешит на помощь "токсичному" Грефу


Второй пакет антироссийских санкций выявил ряд диссонансных факторов, характеризующих взаимоотношения ЦБ со своим главным подопечным – Сбербанком России

Суть сводится в одному тезису: убытки, возникшие при "эффективной" работе Грефа и Ко, берет на себя государство, а чистая прибыль идет в карманы топ-менеджмента и акционеров-нерезидентов из США и Великобритании.

Антироссийская риторика и конкретные решения Запада привели к тому, что часть олигархического бизнеса в нашей стране, мягко говоря, чувствует себя не очень комфортно. Уже известно, что олигархат обратился в правительству за помощью (просьба имеет конкретную цену - $1,6 млрд). Дескать, если она не будет оказана, "сирым и убогим", которые последнюю четверть века выводили капиталы из страны и регистрировали свои российские активы в офшорных зонах, придется сворачивать производство и сокращать персонал.

Уже известны заявления, например, руководства "Русала" о том, что порядка 10-15% нанятых сотрудников будет сокращено из-за введенных в отношении олигарха Дерипаски санкций. Правда, торг продолжается, и Вашингтон, не прикрываясь рамками приличия (частная собственность превыше всего), без обиняков, заявил, что если господин Дерипаска покинет алюминиевый холдинг, ограничения будут сняты. Намек понятен: если не хотите проблем, продайте актив тем, кто у нас на "коротком поводке". Иначе проблемы будут только возрастать.

Примечательным фактором в этой ситуации становится деятельность "суперэффективного менеджера", страдающего паранойей (личное признание), господина Грефа и управляемого его командой Сбербанка. Ни для кого не секрет, что Герман Оскарович очень любит финансировать госзаказы и отечественный олигархат, не забывая при этом и про свои меркантильные интересы. Сбер с большим удовольствием кредитует предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК) под гарантии государства (федерального бюджета). Известны истории, когда кредит выдавался на 5-10 лет, а через (что выглядит более чем странно) год-два Минфин выступает с инициативой о досрочном погашении взятых у госбанка денежных ресурсов.

Убытки государству, прибыль - в карман: Набиуллина спешит на помощь "токсичному" Грефу


Другими словами – предприятия ОПК могли в течение нескольких лет спокойно обслуживать процентные ставки, постепенно возвращая "материнскую" часть привлеченных кредитов, но странным образом, в ущерб бюджету страны "главных бухгалтер" господин Силуанов идет на встречу Грефу, принося ему сверхприбыль, вынимая деньги, которые могли бы пойти на те же социальные расходы. На социалку "денег нет", а на досрочное погашение кредитов - есть, и Грефу особо "держаться не стоит", потому что есть "благотворители" из медведевского Кабмина.

Еще один показательный фактор – взаимоотношения крупнейшего акционера Сбера - ЦБ со своим подопечным. Известно, что в кризисы 2008 и 2014-2015 годов Сбер получал многомиллиардную "халявную" (под 0,2-0,4% годовых) помощь от мегарегулятора, а после направлял ликвидность на валютный рынок. Именно Греф и Ко были главными бенефициарами валютных "качелей", которые принесли им, по экспертным оценкам, чистой прибыли на астрономическую сумму в $200 млрд.

Мы уже писали о очевидном конфликте интересов, когда ЦБ одновременно является крупнейшим акционером Сбера (50% + одна акция) и мегарегулятором всего отечественного финансового рынка. Обращали мы внимание и на тех, кто владеет Сбером наряду с ЦБ. Это крупнейшие спекулятивные конторы Запада (нерезиденты из США и Великобритании владеют 70% т.н. "свободных" акций крупнейшего кредитного учреждения России). Собственно в интересах этой вашингтонско-лондонской группировки и действует господин Греф, который является по случайному стечению обстоятельств членом совета директоров крупнейшего американского финансового холдинга JPMorgan Chase.

Складывается абсурдная ситуация, когда Вашингтон объявляет Россию "врагом западных ценностей" (именно так прописано в принятом Конгрессом США законе), вводит против нашей страны и ее предприятий жесткий санкционный режим, но целая группа бизнесменов и чиновников в открытую работает на заокеанских партнеров и их патронов с Уолл-Стрит.

Убытки государству, прибыль - в карман: Набиуллина спешит на помощь "токсичному" Грефу


Данный тезис подтверждается фактом, о котором стало известно телеканалу "Царьград": набиуллинский Центробанк принял решение о введении щадящего режима регулирования для тех банков (читай, для Сбербанка), на балансе которых зависли кредиты компаниям, включенным в "черный список" американского Минфина. Для них ЦБ временно отменяет нормативы, требующие досоздавать резервы по проблемным активам. Это следует из письма (документ имеется в редакции "Царьграда") зампреда Центробанка Василия Позыдшева, которое было направлено в "обиженные" кредитные учреждения.

Применительно к Сбербанку речь идет о кредитах "Русалу", En+ и других компаний олигарха Дерипаски на общую сумму в $11 млрд, что составляет 20% капитала "банка Грефа". Даже если качество обслуживания долга или обеспечения займов ухудшится, Сбербанк, кредитовавший подсанкционных олигархов, сможет не снижать оценку их платежеспособности и не менять категорию качества кредитов, от которой зависит сумма, необходимая для резервирования. Для этого, согласно письму господина Поздышева, им достаточно документально подтвердить ЦБ взаимосвязь между санкциями Запада и ухудшением финансового положения конкретных заемщиков.

"Благотворительность" Центробанка продлится до конца 2018 года. Де-факто речь идет о том, что банки, в т.ч. Сбер, будут рисовать свои балансы. Годовая отчетность станет фейком и будет содержать искаженную информацию о реальном положении, где "токсичные активы" спрятаны.

Новелла Поздышева направлена в первую очередь на поддержку Сбербанка, который выдал максимальный объем кредитов структурам санкционных олигархов. Еще раз: цена вопроса - $11 млрд (данные Fitch). При полном списании "токсичных" кредитов будет полностью обнулена годовая прибыль Сбера и 20% его капитала.

На мой взгляд, покрытие возникшего "кассового разрыва" за счет рекордной прибыли Сбербанка по итогам работы в 2017 году – честный вариант по отношению к государству и его гражданам. Иначе, получается, что в периоды стабильности Греф набивает свою мошну, отчитывается о рекордных показателях, а как только возникают проблемы, убегает в кусты и перекладывает убытки на государство.

Убытки государству, прибыль - в карман: Набиуллина спешит на помощь "токсичному" Грефу


И Центробанк в этом ему потворствует, как акционер, владеющий контрольным пакетом в кредитном учреждении. Если так, тогда госпожа Набиуллина должна в открытую заявить, что работает в интересах Сбера, как регулятор, создает для него "тепличные условия", поощряет выплату 1 миллиарда долларов за минувший год акционерам-нерезидентам, которые представляют государства, пытающиеся "разорвать в клочья" российскую экономику. Глава ЦБ не относится к категории трусливых людей, так пора раскрыть свое целеполагание!

В ближайшие три года Сбербанк намерен увеличить долю чистой прибыли, которую будет направлять на выплаты акционерам, до 50%. В конце 2017 года "банк Грефа" представил свою стратегию развития до 2020 года, в рамках которой чистая прибыль банка должна увеличиться до 1 трлн рублей. Кто в итоге оплатит этот "праздник спекулянта", если убытки он умудряется списывать на государство, то есть на российских налогоплательщиков? Как в известном мультфильме, нам плоды, а вам - ботва.
[banner_smi_teaser_24]
{banner_smi_teaser_24}
[/banner_smi_teaser_24]
источник



Вернуться назад