DataLife Engine > Новости / В России / Политика > Мария Захарова: Госдеп США культивирует «животный страх» перед РФ
Мария Захарова: Госдеп США культивирует «животный страх» перед РФ
Мария Захарова: Госдеп США культивирует «животный страх» перед РФ

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова жёстко прокомментировала включение Госдепартаментом США России в список государств, поездки в которые якобы следует планировать «с особой осторожностью» или вовсе отказаться от таковых.

На опубликованной сайтом американского ведомства интерактивной карте все страны мира разделены на четыре категории. Согласно распределению, наиболее благополучными для поездок являются государства Северной и Восточной Европы, а также бывшие республики СССР.

В третью категорию Госдеп США включил Российскую Федерацию наряду с Нигером, Чадом, Турцией и Пакистаном, якобы из-за «рисков, связанных с безопасностью» и наличием «особо опасных районов» на их территории.

Мария Захарова заявила, что считает подобное распределение политизированным и подчеркнула, что Госдепартамент не в состоянии назвать хотя бы одного случая, когда американским гражданам «сделали больно или хотя бы нехорошо» на территории РФ.

 «Очередное голословное утверждение, которое никоим образом не подкреплено. Задача вполне очевидная – культивация животного страха у простых жителей США перед Россией. Мы перерыли все архивы и  не увидели ни одного факта, подтверждающего негативный опыт поездки в наше государство. Статистика это только подтверждает: за 2017 год количество американцев, посетивших Российскую Федерацию, значительно выросло и составило свыше 200 000 человек», – отметила она.

Официальный представитель МИД РФ добавила, что не понимает причин, по которым Англия, Франция, Испания и Бельгия, где произошла серия «ужасающих, массовых терактов», в которых погибли десятки людей (в том числе, и иностранные туристы) и сотни были ранены, Госдеп США отнёс к категории более неопасных.

В российском ведомстве уверены: подобные материалы лишь повод усугубить антироссийскую истерию в умах рядовых жителей Штатов, которые не разделяют русофобских настроений Вашингтона и с большим удовольствием посещают Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург и другие города РФ.






Вернуться назад