DataLife Engine > Новости / В мире / Военные конфликты > В небе над Хмеймимом: случайные свидетели или разведчики в интересах террористов?
В небе над Хмеймимом: случайные свидетели или разведчики в интересах террористов?
В небе над Хмеймимом: случайные свидетели или разведчики в интересах террористов?

Недавно стало известно об отражении атаки в ночь с 5 на 6 января беспилотных летательных аппаратов на пункты дислокации российских военнослужащих в Сирии. В общей сложности на территорию авиабазы Хмеймим и материально-технического пункта в Тартусе пытались проникнуть 13 ударных БЛА боевиков. По последней информации новостных изданий, которые ссылаются на анонимные источники в Минобороны России и дипломатических кругах, за попыткой воздушной атаки стоят боевики Джебхат ан-Нусры (ДАН). Согласно другой версии, дроны принадлежат членам запрещенной в России группировки «Ахрар аш-Шам», целью которой является свержение Асада. Раньше аш-Шам применяла беспилотные объекты против правительственных войск в Хомсе. Однако эти попытки успехом не увенчались.

Предварительно запуск дронов осуществлялся с территории идлибской зоны деэскалации.

Однако если с террористами Нусры и дружественным им боевиками «Ахрар аш-Шам» все предельно ясно – предполагается, что попытка террористической акции должна была помешать проведению наступательной операции в провинции Идлиб, – то совершенно непонятно по какой причине в воздухе находился самолет США. В российском оборонном ведомстве уточнили, что американский патрульный самолет «Boeing P-8 Poseidon» барражировал между Тартусом и Хмеймимом более четырех часов на высоте 7 тысяч метров.

Военные эксперты в один голос уверяют, что воздушное судно, находящееся на вооружении ВМС Соединенных Штатов, не предназначено для контроля и управления БПЛА боевиков, поскольку Посейдон рассчитан для обнаружения и уничтожения подводных лодок. В минобороны охарактеризовали присутствие воздушного судна ВМС США в небе над сирийским побережьем в тот момент, когда к базам приближались вражеские дроны, «странным совпадением». Можно, конечно, предположить, что американский разведчик действительно совершенно случайно оказался в районе между Хмеймимом и Тартусом, однако списывать со счетов осведомленность международной коалиции о ночных воздушных рейдах противника было бы преждевременным.

Возможно, Посейдон должен был отслеживать действия российских подразделений, и реакцию военных на приближение деревянных самоделок исламских экстремистов. В последующем, информация о предпринятых мерах для отражения атаки могли бы пригодиться для анализа. Не исключено, что после тщательного изучения действий российских ПВО в сторону военных баз полетели бы уже не деревяшки, оснащенные современной электроникой и дорогостоящими комплектующими, а что-то посерьезнее, уже с учетом собранной информации.

Американская сторона, разумеется, опровергает выдвинутые обвинения, отрицая свою причастность к БПЛА противника и предоставления террористам соответствующего оборудования. В частности, в Пентагоне полагают, что использованные боевиками детали находятся в открытой продаже. По мнению же российского ведомства, инженерные решения боевиков могли быть получены «только от одной из стран». Название самой страны не фигурирует, но в экспертной среде бытует мнение, что к пускам беспилотников зарубежные специалисты имели непосредственное отношение.

Слава о доверительных отношениях, установившихся в последнее время между американскими спецслужбами и боевиками, опережает США. Вряд ли сегодня можно кого-то удивить формированием «Новой сирийской армии», в том числе из состава бывших боевиков ИГИЛ, на военных базах США. Если добавить к этому распространенные видеосвидетельства об эвакуации террористов американскими военными, к примеру, из Ракки, версия о причастности (или осведомленности) Соединенных Штатов к пуску беспилотников выглядит вполне правдоподобной.

Думается, что международная коалиция настолько увлеклась подготовкой террористических банд в Сирии, что упустила из вида такой немаловажный аспект, как восстановление мирной жизни в освобожденных районах. В бывшей столице великого халифата - Ракке, освобожденной еще в октябре прошлого года, мало что изменилось помимо отсутствия игиловцев. По словам российского постпреда при ООН Василия Небензи, после операции западной коалиции против ИГИЛ «весь город заминирован, полон трупов убитых людей». Зафиксирован риск эпидемии, так как «отсутствуют вода, электричество, нет медицинских учреждений». Возглавляемые США западные союзники не ударили палец о палец, чтобы изменить жизнь сирийцев к лучшему, несмотря на то, что с момента освобождения города прошло несколько месяцев.

Сегодняшняя Ракка – наглядный пример, чего именно добиваются страны международной коалиции в Сирии. Если же вопрос возвращения мирной жизни в Ракке будет пущен на самотек, жители города рискуют повторить судьбу беженцев лагерей «Эр-Рукбан» и «Радж-эль-Сулайбли» в провинциях Хомс и Хасеке, где проамериканским НВФ позволены любые вольности и издевательства в отношении безоружных, никому не нужных людей.

Александр Викторов
 [banner_smi_teaser_24]
{banner_smi_teaser_24}
[/banner_smi_teaser_24]



Вернуться назад