DataLife Engine > Новости / Политика > Вмешательство США и ЕС во внутренние дела государств
Вмешательство США и ЕС во внутренние дела государств
Вмешательство США и ЕС во внутренние дела государств

Соединёнными Штатами Америки и Европейским союзом проводится последовательная политика по реализации своих собственных интересов во внутригосударственных делах ряда зарубежных стран. Соответствующие действия со стороны США и ЕС предпринимаются как в рамках обеспечения финансирования активности «институтов гражданского общества», единственной целью которых является дестабилизация политической обстановки, так и посредством иных прямых и косвенных инструментов воздействия. Одной из ключевых структур из тех, чья деятельность напрямую связана с вмешательством во внутренние дела других государств, является Агентство США по международному развитию (АМР), оказывающее значительный объём финансовой поддержки для осуществления внешнеполитических «проектов цветных революций». Совершенно не скрывая направленности своей активности, АМР на своём официальном сайте указывает, что основная деятельность в Европейском и Евроазиатском регионах реализуется в следующих государствах: Украина, Грузия, Босния и Герцеговина, Косово, Армения. Во всех приведённых странах политическая обстановка в настоящее время представляется в различной степени нестабильной, что вероятно является следствием предоставления необходимого финансирования «оппозиционным» силам со стороны АМР.

Не отстаёт от своего западного партнёра и Европейский союз. Примером воздействия ЕС на внутреннюю политику могут служить прямые «предостережения» со стороны Европейской комиссии в адрес Польши с требованием разрешить ситуацию с конституционным кризисом вокруг деятельности Конституционного трибунала Польши в 2015-2016 гг. определённым образом (в пользу позиции судей Конституционного трибунала, а не правительства), что фактически является вмешательством во внутриполитический вопрос организации судебной системы (конституционного правосудия) в стране.

Так или иначе, недружественные действия по ограничению прав граждан России со стороны ряда западных государств, в том числе США, поднимают вопрос о принятии ответных мер со стороны РФ. Это касается и введённых ранее односторонних санкций, и вмешательства во внутренние дела через финансирование деструктивных институтов, и ограничений в отношении граждан России.

Ранее введённые меры Российской Федерацией, в ответ на принятые со стороны Соединённых Штатов Америки и Европейского союза ограничения («контрсанкции»), носят исключительно реакционный характер и направлены на защиту национальных интересов исходя из принципа государственного суверенитета. Такого рода подход соотносится с международно-правовым регулированием, поскольку меры носят характер реторсий, а не односторонних санкций.

Смирнов А.
 [banner_smi_teaser_24]
{banner_smi_teaser_24}
[/banner_smi_teaser_24]



Вернуться назад