DataLife Engine > Украина > Украина теряет поддержку Европы и США
Украина теряет поддержку Европы и США
Украина теряет поддержку Европы и США

Не так давно на Украине решили, что пора бы уже начать борьбу с коррупцией или хотя бы видимость борьбы. Эту ответственную миссию взяло на себя Национальное антикоррупционное бюро. Так и начался долгий и тернистый путь по избавлению страны от воровства и взяточничества.

Задача оказалась не из легких, и в некоторых случаях даже практически невыполнимая.

А все потому, что люди, которых принято считать властью Украины, стали всячески противиться объявленной борьбе. Дошло до того, что в дело вступила Генеральная прокуратура с ее несменным руководителем Юрой Луценко, который во что бы то ни стало решил посадить главу НАБУ, за то что тот, подлец, решил изменить давно налаженную систему по разворовыванию страны.

Но не тут-то было.

В Европе, узнав о происходящем, даже выдвинули своего рода ультиматум, в случае если на Украине решат уволить руководителей антикоррупционных ведомств, незалежную и ее граждан лишат безвизового режима, которого Порошенко добивался «потом и кровью».

К большому удивлению украинских «можновладцив», не только в Европе возмутились решением уволить всех из НАБУ, заокеанские товарищи также выразили свое негативное «фе», относительно данного вопроса. Вот только там пригрозили не вооружать Украину, чего, по сути, и так не стремятся делать в США. Но в этом вопросе – главное запугать, а остальное не так уж и важно.

Стоит отметить, что на Украине, недолго думая, отменили законопроект, который предоставлял право парламенту увольнять НАБУ, САП и членов НАЗК. Этот вопрос вообще сняли с повестки дня.

Конечно же, атака на коррупционные органы продолжается, но уже не с такой прытью. Все-таки за ведомство заступились и Европа, и США, а это тот еще стимул, чтобы не заниматься возней с увольнением антикоррупционеров, а переложить усилия на борьбу с коррупцией.

Кстати, что касается коррупции – то это явление на Украине настолько плотно укоренилось, что борьбу с ним придется вести долгую и достаточно упорную и вряд ли ее можно будет назвать успешной. Рыба гниет с головы, поэтому начинать нужно с президента, который на коррупции, откатах и оффшорах значительно поднялся в рейтинге Форбс. Поэтому неудивительно, что его не устраивает бурная деятельность НАБУ, но что поделать, придется терпеть. Ведь теперь работу национального бюро внимательно оценивают. Вот и мы посмотрим, чем это все завершится.

Карина Ларина



Вернуться назад