DataLife Engine > Новости / Аналитика информация мнение > «Потеряют тысячи рабочих мест»: эксперт оценил возможный разрыв отношений Прибалтики с Россией
«Потеряют тысячи рабочих мест»: эксперт оценил возможный разрыв отношений Прибалтики с Россией
«Потеряют тысячи рабочих мест»: эксперт оценил возможный разрыв отношений Прибалтики с Россией

Сегодня, 6 декабря, стало известно, что в список приоритетных проектов Евросоюза, которым положено финансирование из общего бюджета ЕС, ни одна прибалтийская инициатива не попала. 

По полученным данным, размашистые экономически нерентабельные проекты Литвы, Латвии и Эстонии в сфере транспорта и энергетики, направленные на отмежевание от России, будут финансироваться странами Балтии самостоятельно. Сообщается, что у Европы больше нет денег для финансирования Прибалтики, её исторических травм и комплексов, которые лежат в основе всех ее инфраструктурных инициатив. Корреспонденты iReactor попросили экономиста, эксперта РАНХиГС при президенте РФ Владислава Гинько рассказать, на сколько дорого для Прибалтики выйдет разрыв с Россией.

«Руководство ЕС не намерено вкладываться в развитие экономики стран Прибалтики. Эти страны — просто источники инвестиций в другие экономики Евросоюза. Миллиарды евро, которые могли бы создать десятки тысяч рабочих мест, покидают Литву, Латвию и Эстонию и вкладываются в Германию и Францию, и именно там появляются новые рабочие места, за которыми отправляются за границу жители этих стран. В Брюсселе хотят показать всем остальным 27 членам ЕС, включая государствам Прибалтики, в какую копеечку влетит для Великобритании попытка выйти из этого объединения стран. Несмотря на достаточную устойчивость британской экономики, попытка «Брексита» привела к тому, что руководство ЕС создало такую ситуацию, что Лондон покинули ряд банков, а страна за два года не досчиталась инвестиций на сумму в 200 миллиардов фунтов стерлингов. В Великобритании падает розничный товарооборот на фоне рекордного роста цен.

«Потеряют тысячи рабочих мест»: эксперт оценил возможный разрыв отношений Прибалтики с Россией

Поэтому руководство ЕС дает понять странам Прибалтики: захотите от финансовой безысходности и экономической безнадеги выйти из ЕС — ваша экономика будет окончательно угроблена. Но на самом деле политика ЕС и так ведет экономики Литвы, Латвии и Эстонии по пути ухудшения ситуации в стране, как это, например, уже происходило и происходит в Греции.

Кроме того, Брюссель продавливает в странах Прибалтики те энергетические проекты, направленные на создание инфраструктуры для приемки и приобретения более дорого газа из США, чем российского голубого топлива, и ориентированные на экономическую дезинтеграцию с Россией. Эти проекты будут не только оплачены де-факто через сокращение социальных пособий и ухудшение благосостояния большинства в прибалтийских государствах, но и приведут в итоге к коллапсу экономики этих стран. Как и в случае с Украиной — отказ Киева от сохранения хозяйственных связей с Россией, так и в случае стран Прибалтики политически мотивированные шаги руководства этих государств отнимают позитивное экономическое будущее у жителей Литвы, Латвии и Эстонии».


источник



Вернуться назад