DataLife Engine > Новости > Лучше поздно, чем никогда: ближневосточное турне США подходит к концу
Лучше поздно, чем никогда: ближневосточное турне США подходит к концу
Лучше поздно, чем никогда: ближневосточное турне США подходит к концу

В сирийском городе Абу-Кемаль полным ходом идет зачистка от боевиков террористической группировки «Исламское государство» (деятельность запрещена в России). Операция правительственных войск осложняется тем, что экстремисты, прежде чем бежать, заминировали почти все городские строения и жилые дома, вследствие чего саперы не могут приступить к работе до тех пор, пока не будет сломлено сопротивление последних оставшихся в населенном пункте исламистов.
Ключевую роль в мероприятиях по обезвреживанию оставшихся сил радикалов традиционно играют подразделения дивизии генерала Сухейла аль-Хасана, принимавшие участие во всех крупных боях сирийского конфликта, а потому, сомнений, что в ближайшие дни оставшиеся террористы будут ликвидированы, нет.
Тем не менее, западная пресса уже назвала операцию по окончательной зачистке Абу-Кемаля попытками официального Дамаска вернуть город под свой контроль. Дескать радикальным исламистам удалось отбить населенный пункт у сирийской армии и в результате контрнаступления завладеть стратегически важными позициями. При этом каких-либо доказательств журналисты подобных изданий не приводят, ссылаясь исключительно на «свидетельства очевидцев». Если же учесть, что незадолго до штурма сирийской армией последнего оплота боевиков поступала информация о готовности международной коалиции во главе с США совместно с отрядами так называемой умеренной оппозиции занять Абу-Кемаль и не пустить туда правительственные войска, можно предположить – нынешняя информационная кампания, развязанная Западом – всего лишь попытка нивелировать успехи сирийских властей и заглушить собственное отчаяние.
По сути, взятие Дамаском под контроль вышеуказанного города означает фактический переход под его юрисдикцию самой богатой природными ресурсами провинции Дейр-эз-Зор и, соответственно, лишает стабильного источника финансирования бандформирования. Вашингтон же, в свою очередь, привык загребать жар сирийского конфликта руками именно этих подразделений, а значит, с их поражением окончательно оказывается за бортом военного кризиса и дальнейшего процесса его урегулирования.
Такое положение дел чревато для Соединенных Штатов уходом не только из Сирии, но и в целом из ближневосточного региона, а его печальные последствия для американских интересов трудно переоценить. С другой стороны, когда кроме «демократии», за которой тянется шлейф человеческих жертв, предложить мировому сообществу нечего, подобный итог выглядит закономерным и даже слегка запоздалым…



Вернуться назад