DataLife Engine > Аналитика информация мнение > Вишневский на защите "Фонтанки": зачем рвать жилы, Боря?
Вишневский на защите "Фонтанки": зачем рвать жилы, Боря?
Вишневский на защите "Фонтанки": зачем рвать жилы, Боря?


Октябрь 2017-го. Вирус-шифровальщик Bad Rabbit атаковал компьютеры по всему миру. «Плохой и злой кролик» на время вывел из строя сервисы российского информагентства «Интерфакс» и сайты других федеральных СМИ, включая «Фонтанка.Ру». «Информационный паралич» накрыл также сайты украинских госучреждений. Пока администраторы устраняли эту проблему, редакция «Фонтанки» примеряла на себя образ жертвы.

Главред издания прямо заявил, что вирусная атака имела своей целью дискредитацию «Фонтанки» и 47News через перекрытие информационного канала и превращение новостей «в рассадник заразы». Это заявление, кстати, противоречит анализу сотрудников Лаборатории Касперского, выдавших заключение, что целью вируса-вымогателя были корпоративные сервера.

Похожая атака была произведена летом 2017-го, когда по сетям прокатилась эпидемия зловреда ExPetr, или просто «Пети». Так, осенью за расшифровку файлов хакеры потребовали 0,05 биткойна: $283 или 15 700 рублей.

Вишневский на защите "Фонтанки": зачем рвать жилы, Боря?


Вроде все понятно и вопросов быть не должно: сработали киберпреступники. Пострадавшие, кто смог, восстановили информацию из теневых папок, остальные же задумались о том, как повысить уровень безопасности от кибератак. Только журналисты «Фонтанки» решили использовать вирусную атаку для самопиара, не переставая раздувать скандал на пустом месте.

Немудрено, что многие пользователи соцсетей задумались… По чьей же вине пострадала «Фонтанка»? А был ли взлом в реальности? Или он сработал как фактор отвлечения внимания от издания, подозреваемого в коррупции?


Последняя версия наиболее приближена к действительности. Слишком большой ажиотаж подняли вокруг издания оппозиционеры. Удивительное дело, но функционеры ЗакСа из партий «Справедливая Россия», «Яблоко» и «Партия роста» даже состряпали письмо в форме запроса в ГСУ СК России.

«Заводилой» оказался питерский интеллектуал, погрязший в грязных политических играх, Борис Вишневский. Он потребовал от следователей инициировать проверку вирусной атаки на «Фонтанку». Отметились подписями и Максим Резник с Оксаной Дмитриевой. С последней все ясно: задумалась об участии в президентской гонке-2018. Пиарится…

Вишневский на защите "Фонтанки": зачем рвать жилы, Боря?
Вишневский на защите "Фонтанки": зачем рвать жилы, Боря?


У каждого из подписантов свои причины заявить о себе общественности, вот только один господин Вишневский не просто конспиролог бытовой, но и лицо прямо заинтересованное: ведет свою колонку «Особое мнение» в издании. Да, неплохо устроилось руководство «Фонтанки», «прикормив» депутата Законодательного Собрания Петербурга.

Теперь Вишневский везде видит заговорщиков, причем сам давненько ведет подрывную работу против российских властей. Конечно, называет он данный процесс правозащитным и направленным на европеизацию нашей страны, с внедрением евроценностей на русскую землю, но факт остается фактом: тот еще провокатор с сомнительным прошлым.

Постоянно чем-то недовольный, критикующий всех и вся, призывающий разрешить гей-парады, легализовать однополые браки и ЛГБТ-пропаганду, вернуть Крым Украине и не причислять внесистемную оппозицию за связи с западными кураторами к «пятой колонне». К слову, этот «защитник» в прошлом поработал на ниве демократического движения, способствующего распаду СССР, а также помощником коррупционера (вора) в ЗакСе в 90-х гг.

Вишневский на защите "Фонтанки": зачем рвать жилы, Боря?


Непонятно одно: почему он так рьяно вступился за «Фонтанку», отрицая профессиональное мнение сотрудников Лаборатории Касперского? Им-то лучше знать, что за вирус атаковал сервера. Если только Вишневскому не намекнули, что пора проявить активность и задействовать депутатский мандат. Кто бы на это пошел? Человек с криминальным прошлым. Такой в редакции издания имеется - Евгений Вышенков. Впрочем, не стоит исключать и Константинова, владельца «АЖУР-Медиа».

Попросил или пригрозил компроматом Вышенков Вишневскому нам неизвестно, но результат виден сразу: лоббирование интересов «Фонтанки» на высоком уровне началось. Хотя его могли и припугнуть, раз Вишневский сразу кинулся к следователям с требованием «найти и наказать» виновников кибератаки. Методы же Вышенкова, отсидевшего на зоне за рэкет, довольно предсказуемы. Там «шестерок» ни о чем не просят, а говорят, что им делать.

Вот и возникает вполне закономерный вопрос: чем же занимается депутат Борис Вишневский в «Фонтанке» - публицистикой или по поручениям Константинова-Вышенкова бегает/пишет/критикует/лоббирует? И во сколько обходится редакции содержание «ручного депутата» в наше время? Хороший вопрос, узнать бы ответ…



Вернуться назад