DataLife Engine > Аналитика информация мнение > Кудрин - пророк и обвинитель
Кудрин - пророк и обвинитель
Кудрин - пророк и обвинитель


Экс-министр финансов Алексей Кудрин вновь заговорил о повышения в России налогов


Гражданам России и отечественному бизнесу необходимо готовиться к «неизбежному» повышению налогов. С таким провокационным заявлением, полностью противоречащим политике высшего руководства страны, выступил Алексей Кудрин. Экс-министр финансов, а ныне глава Центра стратегических разработок (ЦСР) уверен, что только новые поборы с населения и бизнеса смогут залатать дыру в госбюджете, которая образуется при цене за баррель нефти в 40 долларов.

Один из «архитекторов» провальной экономической модели, Алексей Кудрин, вновь примерил на себя знакомые роли. На этот раз свои либеральные мантры Кудрин сервировал под соусом «жёсткой» цены отсечения нефти для бюджетного правила:

«Повышение налоговой нагрузки неизбежно при сохранении цены в бюджете в $40 за баррель. У нас доходная база сокращается. Она не только сократилась из-за снижения цены за баррель нефти со $100 до $50, но она и дальше будет сокращаться, даже в условиях стабильных цен на нефть».

Таким образом, свести федеральный бюджет, который наполовину наполняется нефте- и газодолларами, будет невозможно, настаивает провокатор-финансист. Его предложение российским властям - пересмотреть прогнозные показатели цен на нефть в бюджете и поднять их хотя бы на пять долларов за баррель. Примечательно, что столь ценные советы глава ЦСР дает из-за рубежа. Ареной для озвучивания пугающей перспективы для российских налогоплательщиков он выбрал форум Московской биржи в Нью-Йорке. Там же господин Кудрин поделился своим видением главной задачи, которая стоит перед Центробанком – поддерживать инфляцию в годовом выражении вблизи 4%:

«Нам нужно продержаться на уровне 4% или ниже несколько лет, чтобы рынок поверил в эту тенденцию, и деньги стали существенно дешевле в экономике. Один год недостаточно, два года, скорее всего, недостаточно. Только когда три или больше лет инфляция сохранится на этом уровне, все, наконец, поверят, что это не только технически возможно, но это является политикой долгосрочной».

Между тем впервые за 20 лет в России фиксируется дефляция два месяца подряд. По сообщениям Росстата, в сентябре по отношению к августу потребительские цены в стране снизились на 0,1%. Это произошло после того как в августе по отношению к июлю цены упали на 0,5%. Впрочем, потребитель практически не заметил этих достижений Росстата в своем кошельке. Там как слипались стенки, так этот процесс и продолжается. ЦБ в свою очередь продолжает удерживать высокую ставку ради поддержания банковской системы. Так что оснований полагать, что российский Центробанк достиг таргетирования инфляции, не находится. Хотя господин Кудрин, выступая в США, и пытается в этом нас убедить.[banner_smi_teaser_24]
{banner_smi_teaser_24}
[/banner_smi_teaser_24]

источник



Вернуться назад