DataLife Engine > Бывший СССР / Политика / Разное > Литовский телепродюсер участвовал в провокации на белорусской границе?
Литовский телепродюсер участвовал в провокации на белорусской границе?
Литовский телепродюсер участвовал в провокации на белорусской границе?
 

Не прошло и полгода, как после факта нарушения воздушной белорусско-литовской границы 19 апреля легкомоторным самолетом P46T белорусская сторона получила от Литвы «разъяснения» по данному инциденту – 3 мая 2017 года белорусскому послу Александру Королю в литовском МИДе вручили ответную ноту.

Согласно правилам дипломатического этикета, в ответе виновная сторона сожалеет о случившемся, приносит извинения и обещает, что приложит максимум усилий к недопущению подобного в будущем. Такова обычная процедура для государств, желающих жить в мире с соседями. Однако, по-видимому, официальный Вильнюс не стремится к политике добрососедства.

В своей ноте литовская сторона инциденту на границе отвела лишь коротенький абзац, в котором сухим официальным языком заявлено, что «самолет с регистрационным номером N600ЕU в течение всего полета совместно контролировался службами гражданской авиации и вооруженных сил Беларуси и Литвы. Самолет был быстро возвращен в литовское воздушное пространство. По факту данного инцидента компетентные органы Литвы проводят расследование», и не более. Основной же посыл и самого послания, и встречи заместителя министра иностранных дел Литвы Дарюса Скусявичюса с белорусским послом при вручении ноты, не что иное, как очередные требования о свертывании строительства Островецкой АЭС.

Из заявления наших соседей следует, что на протяжении всего полета и литовские органы контроля за воздушным движением, и центр контроля воздушного пространства военно-воздушных сил Литовской Республики отслеживали полет самолета-нарушителя, но при этом ничего не предпринимали. Реакция последовала лишь после очередного обращения белорусских военных, когда стало ясно, что к нарушителю воздушного пространства белорусы могли применить соответствующие силовые меры.
Литовский телепродюсер участвовал в провокации на белорусской границе?
Литовский телепродюсер участвовал в провокации на белорусской границе?


Таким образом, литовская сторона официально подтвердила свое намеренное нарушение 3-й статьи «Соглашения между Министерством обороны Республики Беларусь и Министерством охраны края Литовской Республики об обмене информацией о полетах воздушных судов», заключенное еще в 2003 году.
Литовский телепродюсер участвовал в провокации на белорусской границе?


Понятно, что данное нарушение можно попытаться списать на близость Вильнюсского международного аэропорта к государственной границе, но в таком случае официальные литовские власти должны быть еще более внимательными и ответственными.

Однако, как стало известно из источников близких к командованию ВВС и войсками ПВО, это уже седьмое нарушение со времен «плюшевого десанта» 2012 года, а значит можно говорить о систематическом игнорировании литовской стороной международных договоров.

Литовский телепродюсер участвовал в провокации на белорусской границе?



Ситуацию усугубляет и тот факт, что схема взлета и посадки (в основном, в сторону белорусской границы, до которой всего лишь 29 км) Вильнюсского аэропорта способствует возможным нарушениям воздушного пространства Беларуси, однако литовское руководство не только не обременяет себя этой проблемой, но и затеяло реконструкцию, после которой количество принимаемых воздушных судов увеличится в разы.

Вместе с тем, Республика Беларусь еще в 1995 году закрыла военный аэродром в Поставах вблизи с литовской границей, где базировался расформированный впоследствии 378-й отдельный штурмовой авиационный полк. Если же учесть, что все это происходит на фоне провокационных заявлений литовских политиков, то становится очевидным, что Вильнюс намеренно идет на обострение отношений с Минском. Не исключено, что такой вариант взаимоотношений с союзником Москвы согласован в Вашингтоне. На это указывает тот факт, что самолет-нарушитель, «заблудившейся» в белорусском небе, имеет американскую регистрацию.

Литовский телепродюсер участвовал в провокации на белорусской границе?
Литовский телепродюсер участвовал в провокации на белорусской границе?


Из открытых источников стало известно, что шестиместный одномоторный самолет Piper PA-46-M600 американской компании Piper Aircraft Inc с регистрационным номером N600ЕU перелетел из штата Флорида (США) в Европу в начале апреля для участия в авиационном фестивале AERO Friedrichshafen в Германии в рамках европейского турне.

Далее представлены данные самолета-нарушителя, а также маршрут самолета при нарушении Государственной границы Республики Беларусь.



Кроме того, вызывает удивление и то, что литовские власти так и не предали огласке фамилии нарушителей государственной границы соседнего государства. Не исключено, что в кабине самолета были не датчанин и литовец, о которых заявляют в Вильнюсе, а граждане других государств и было их не двое.

С другой стороны, анализируя информацию о литовских любителях пятого океана, которые могут себе позволить покупку самолета стоимостью около трех миллионов долларов, можно сделать вывод, что потенциальным покупателем (а возможно уже и хозяином) летательного аппарата является известный телепродюсер Литвы Юстинас Милушаускас, в собственности которого уже имеется Piper «Meridian», а принадлежащая ему компания «Just.Fly» предлагает полетать на люксовом самолете всем желающим.


Кроме того, в летной карьере самого бизнесмена уже был инцидент с нарушением правил использования воздушного пространства, который мог привести к трагическим последствиям.

Неужели тандем Вильнюс-Вашингтон ради прощупывания изменений в системе ПВО Беларуси после «плюшевого десанта» решил сделать потенциальной мишенью какого-нибудь одержимого небом литовского олигарха?

Таким образом, несмотря на односторонние инициативы по установлению добрососедских отношений, Литва видит в Республике Беларусь лишь врага и продолжает участвовать в провокациях в отношении соседнего государства.

В связи с этим все более актуальным становится скорейшее завершение проводимой модернизации белорусских Вооруженных Сил в целом и военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны в частности, а произошедший инцидент должен только ускорить закупку новейших самолетов Су-30СМ и ЗРК С-400 «Триумф» для белорусской армии.

Автор: Валерий Бережной
Источник



Вернуться назад