DataLife Engine > Аналитика информация мнение > Спецслужбы ЕС: Нужно остановить "Бессмертный полк", пока не поздно!
Спецслужбы ЕС: Нужно остановить "Бессмертный полк", пока не поздно!
Спецслужбы ЕС: Нужно остановить "Бессмертный полк", пока не поздно!


Латвийская служба безопасности опубликовала отчет о работе в прошлом году. В отчет говорится, что активность российских спецслужб в Латвии сохраняется на высоком уровне, сообщает Baltnews.

Как отмечается в отчете Полиции безопасности, русские спецслужбы интересуются русскоязычной частью молодежи. Кроме того продолжается политика по консолидации русскоязычного населения в своих целях. Главным инструментом продвижения российских внешнеполитических интересов становится защита законных интересов русскоязычного населения и правозащитная тематика. Важнейшим консолидирующим мероприятием для проживающих за рубежом русских, становится День Победы 9 мая и проводимая в этот день акция "Бессмертный полк", масштабы и влияние которой во всем мире с каждым годом возрастает.

Полиция безопасности отмечает, что российские спецслужбы интересуют такие темы, как вопросы обороны и безопасности, формирование воинского контингента войск НАТО на территории Латвии, социально-политические процессы, отношение общества к государственным учреждениям, отношения между различными этническими группами, а также ситуация, связанная с предстоящими муниципальными выборами в стране.

В отчете были названы и организации, и русскоязычные активисты, которые способствуют укреплению влияния России. Полиция безопасности Латвии считает, что это лидер антифашистов Иосиф Корен, руководитель общества "Институт европейских исследований" Александр Гапоненко, руководитель обществ "Комитет неграждан" и "Правовой институт Conscentia Елизавета Кривцова, представители общества "Пером" Маргарита Драгиле и активист Бронислав Зельцерман.

В отчёте также отмечается, что, наряду с российской, в Латвии работают и другие разведки. Однако создаваемая ими угроза для национальной безопасности невелика, поэтому ПБ подробно их работу не анализирует.

Латвия увеличила бюджет спецслужб на борьбу с русскоязычным населением.

"Под воздействием ведущих стран Запада в Прибалтике усиливается "антироссийский психоз", — отмечает член попечительского совета Международного совета российских соотечественников Георгий Мурадов. — Они хотят, чтобы русскоязычное население ассимилировалось, теряло свою идентичность, связь с Россией и боялось поддерживать вполне естественные родственные, культурные и духовные связи со своей исторической родиной".

По словам правозащитника Сергея Середенко, в прибалтийских странах сформировался так называемый "кооператив спецслужб", и с каждым годом бюджет этих структур увеличивается. Причем дискриминационная политика проводится не только в Латвии, но и в Эстонии.




источник



Вернуться назад