DataLife Engine > Россия / Политика > Европейский акт протестного спектакля
Европейский акт протестного спектакля
Европейский акт протестного спектакля


В четверг Европейский парламент принял резолюцию, в которой потребовал освободить осужденного на 15 суток оппозиционера Алексея Навального, а также других задержанных участников несанкционированных митингов, состоявшихся 26 марта и 2 апреля.

В частности, документ, не носящий, к слову, обязательный характер, призывает российские власти снять обвинения против Навального, всех мирных демонстрантов, журналистов и активистов, а также настаивает на том, что руководство России «несет полную ответственность за безопасность и благополучие лиц, находящихся под стражей». Кроме того, европейские чиновники осудили действия российской полиции в отношении манифестантов.

В общем-то, в инициативе Европарламента нет ничего нового. Стенания западных политиков и правозащитников касательно так называемых мирных протестующих уже давно стали притчей во языцех. Достаточно вспомнить события на Украине трехлетней давности, когда улицы Киева заполонили обезумевшие молодчики-националисты с арматурой и коктейлями Молотова, не стеснявшиеся применять эти нехитрые приспособления в противостоянии со стражами правопорядка. Тогда, напомним, именно представители радикальных движений, а не обгоревшие и избитые киевские милиционеры были выбраны ведущими мировыми СМИ в качестве объекта сострадания, а помощник государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд даже подкармливала первых пресловутыми пирожками на главной площади украинской столицы.

Судя по всему, в отношении России сегодня определенными политическими силами, как на Западе, так и внутри страны, выбрана похожая тактика. Способствуют этому, в первую очередь, намеченные на март следующего года выборы президента, о намерении участвовать в которых уже объявил Алексей Навальный.

С посылом накануне народного волеизъявления политтехнологи мудрить не стали и решили использовать обкатанную в соседнем государстве антикоррупционную тематику. Однако кое-какие новшества для России все же были припасены. Речь идет об активном привлечении в ряды демонстрантов учащихся школ и лицеев, которые, надо отдать им должное, своих истинных мотивов, в отличие от старших товарищей, не скрывали. По словам представителей молодого поколения, задержанных по итогам акции, принять участие в митинге, посвященном борьбе с коррупцией, их заставило желание… заработать. Оказывается, накануне мероприятия в социальных сетях массово распространялись сообщения, в которых доступным языком разъяснялось, что любому задержанному в ходе акции гражданину будет выплачено 10 тыс. евро, а сделать это якобы должен Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Стоит сказать, поставленной цели по привлечению молодежи оппозиция добилась, однако вопрос выплат повис в воздухе, так как мероприятие, вопреки заверениям организаторов, не было санкционировано властями российских городов, а все задержания, к досаде «борцов с режимом», прошли в соответствии с законом.

Если же вернуться к теме протестных лекал, неоднократно доказывавших свою состоятельность в самых разных уголках мира, то и здесь не обошлось без трудностей. Как известно, основная составляющая успеха любого антигосударственного марша – наличие сакральной жертвы противостояния с органами правопорядка. Такой поворот событий обеспечивает «красивую» картинку для ведущих СМИ и дает отмашку разного рода «обеспокоенностям» американских и европейских государственных институтов. Последние, как видим, свою партию сыграли безукоризненно, в отличие от российских правоохранителей.

источник



Вернуться назад