DataLife Engine > Аналитика информация мнение / В мире / Политика > Война в Сирии как битва за ИГИЛ. США пытаются менять правила игры
Война в Сирии как битва за ИГИЛ. США пытаются менять правила игры
Война в Сирии как битва за ИГИЛ. США пытаются менять правила игры

Ракетный удар ВМС США по авиабазе Шайрат в Хомсе вполне может стать новым (и кардинально противоположным первоначальным целям) этапом войны в Сирии. Таким мнением с журналистами поделился военный эксперт Михаил Ходаренок.

Своей внезапной агрессией Вашингтон не только бросает вызов союзникам Башара Асада, но и демонстрирует поддержку сирийской оппозиции и боевикам террористических группировок. Последовавшие за атакой официальные заявления представителей американской политической и военной элиты лишь подтверждают данное предположение. По всей видимости, Белый дом вернулся к реализации своей главной цели в Сирии – свержение президента Башара Асада и оккупация территории страны с помощью представителей вооружённой оппозиции.

Тем самым, Дональд Трамп перечёркивает все ранее озвученные планы по созданию антитеррористической коалиции и борьбе с ИГИЛ, открыто выступая на стороне последнего. И даже не забывает анонсировать свою дальнейшую поддержку боевиков. По сообщениям арабских СМИ, группировки ИГ пошли в наступление сразу же после атаки США. По факту, артиллерийский обстрел был даже согласован с вожаками группировок. Ибо нападению подверглись ближайшие к Шайрату военные базы САР, как только затихли отголоски последних взрывов. Правительственные войска пока сдерживают натиск, но без воздушной поддержки долго удерживать позиции они не смогут. Авиацию же уничтожили «Томагавки». США проводят совместную операцию с террористами ИГИЛ и так называемыми боевиками оппозиции и даже особо этого ни скрывают.

Москва и Тегеран уже осудили агрессию США в Сирии и созывают Совбез ООН. Президент России Владимир Путин заявил, что атака США может серьёзно ухудшить отношения Москвы и Вашингтона, а также поставить крест на антитеррористической коалиции.



Вернуться назад