DataLife Engine > Общество > Макларен прозрел и дал задний ход
Макларен прозрел и дал задний ход
Макларен прозрел и дал задний ход


Середина марта ознаменовалась великим чудом, скоропостижно прозрел президент Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричард Макларен, признавшийся, что у него «никогда не было доказательств существования в России государственной допинговой программы».

О чудесном прозрении главы WADA рассказал председатель Независимой общественной антидопинговой комиссии, экс-глава НОК Виталий Смирнов, три часа беседовавший с Ричардом Маклареном в Цюрихе.

«Макларен признал многие свои ошибки в выводах о ситуации с допингом в российском спорте», — рассказал Виталий Смирнов по возвращении из Цюриха, — «Он сказал, что снимает многие свои обвинения в государственном участии в создании системы поощрения допинга в российском спорте. Он сам признает, что в его докладе были принципиальные ошибки, которые он исправит».

Конечно, лучше поздно, чем никогда. Но интересно, каким образом Ричард Макларен теперь собирается исправлять свои «принципиальные ошибки»? Он повернет время вспять, и допустит российских легкоатлетов и тяжелоатлетов к участию в Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро, а российских спортсменов-инвалидов пустит на Паралипиаду-2016? Или Макларен вернет МОК 3 миллиона долларов, потраченных на дополнительное тестирование спортсменов после его печально знаменитого доклада? Или он вручит российскому барьеристу Сергею Шубенкову и прыгунье с шестом Елене Исимбаевой золотые чемпионские медали, на которые эти спортсмены практически стопроцентно претендовали в олимпийском Рио-де-Жанейро?

Напомним, что доклад Макларена состоял из двух частей, порциями выданных в июле и декабре прошлого года. Тогда глава WADA на голубом глазу заявлял, что «власти России и, в частности, министерство спорта, покрывали применение допинга российскими спортсменами».

«Более тысячи российских атлетов почти в 30 видах олимпийского и паралимпийского спорта воспользовались государственной допинговой системой», — поведал Макларен миру в июле 2016 года, аккурат перед открытием Олимпиады в Рио.

Несмотря на отсутствие в докладе Макларена каких-либо доказательств, кроме цитирования бредовых измышлений перебежчика Родченко и «откровений» вышедшей в тираж легкоатлетки Степановой, WADA и МОК тут же ввели санкции против российского спорта. От участия в летней Олимпиаде-2016 были отлучены все российские легкоатлеты (кроме Дарьи Клишиной, жившей и тренировавшейся в США) и вся наша сборная по тяжелой атлетике. При этом на Олимпиаду не пустили и «чистых» атлетов, никогда не замеченных в употреблении допинга, тогда как в Рио спокойно приехали, например, некоторые американские легкоатлеты, не раз уличенные в использовании запрещенных препаратов.

Презумпция невиновности по отношению к российским спортсменам ни в МОК, ни в WADA не работала, и все попытки найти справедливость в Международном спортивном арбитражном суде в Лозанне не увенчались успехом. Более того, даже после Олимпиады российским легкоатлетам и тяжелоатлетам запретили участвовать в международных соревнованиях. Так, чемпион мира 2015 года по бегу на 110 метров с барьерами Сергей Шубенков потерял целый сезон, ни разу не участвуя в соревнованиях «Бриллиантовой лиги», а именно на этом турнире легкоатлеты зарабатывают самые большие деньги. Видимо, теперь надо ожидать, что Ричард Макларен вернет Сергею эти деньги? Или просто извинится за свои «принципиальные ошибки», которые больше смахивали на хорошо спланированную и щедро оплаченную антироссийскую кампанию?

Выводы, сделанные в докладе Макларена, взяли на вооружение и во многих международных спортивных федерациях, запретивших проведение в России международных турниров по разным видам спорта. Так, из Сочи перенесли проведение чемпионата мира по бобслею и скелетону, вполне может быть отменено и проведение в Тюмени в 2021 году чемпионата мира по биатлону.

А как исправит мистер Макларен свою «принципиальную ошибку», давшую основание Международному паралимпийскому комитету не допускать на Паралимпиаду-2016 российских спортсменов-инвалидов? Сколько капель совести должно оставаться у тех, кто организовал эту травлю и без того обездоленных людей? Тут были «забыты» все «западные ценности», и наших паралимпийцев самым хамским образом оставили за бортом Паралимпиады в Рио.

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы сообразить: доклад Макларена был лишь частью антироссийской кампании, развернутой на Западе после воссоединения Крыма с Россией. Эта кампания не была ни «спортивной», ни «антидопинговой». Это была чисто политическая акция, ставшая частью политики изоляции России «по всем фронтам». И если после этого на Западе будут бухтеть на тему «спорт – вне политики», в России эти красивые слова теперь долго будут воспринимать, как классическое «бла-бла-бла», под сурдинку которого в Вашингтоне и Брюсселе решили «наказать» «непослушную» Россию. Сегодня все больше людей убеждаются в том, что МОК и WADA стали всего лишь инструментами тотального антироссийского «наезда», организованного администрацией экс-президента Барака Обамы и европейскими вассалами США.

Как теперь будет выкручиваться Ричард Макларен из западни, в которую он сам себя загнал, это его дело. В подобных случаях честные люди подают в отставку.

Значит, Ричард Макларен в отставку не подаст.

Сергей Антонов

источник



Вернуться назад