DataLife Engine > Россия / Бывший СССР / Политика > Россия и Белоруссия: договориться пока не получается
Россия и Белоруссия: договориться пока не получается
Россия и Белоруссия: договориться пока не получается

В газовом споре между Россией и Белоруссией, стороны пока не могут прийти к компромиссу. В ответ на планы Кремля уменьшить поставки нефти в республику, белорусские власти решили оказать на Москву политическое давление.

Россия и Белоруссия являются странами с многовековым опытом сосуществования в пределах одного государства. Помимо крепких культурно-исторических связей, на сегодняшний день соседи являются важными стратегическими партнерам. При этом в сложившемся российско-белорусском сотрудничестве для Москвы первостепенную роль играет политический диалог, Минск же заинтересован в сохранении с союзником стабильных экономических связей.

Отметим, в последние несколько месяцев братские государства не могут разрешить затянувшийся газовый спор. Как известно, для урегулирования нерешенной проблемы стороны все чаще напоминают друг другу важность сохранения отлаженного механизма сотрудничества. Так, на днях Минэнерго России заявило о сокращении поставок нефти в союзное государство. Белоруссия, в свою очередь, поспешила принять контрмеры в адрес российской стороны, но уже в политической плоскости.

В понедельник президент республики Александр Лукашенко подписал указ, согласно которому его страна с 9 февраля вводит 5-дневный безвизовый режим для граждан 80 стран. Действие документа распространяется, помимо прочих, на всех членов Евросоюза, а также США, Бразилию, Индонезию, Японию. Введенные правила будут действовать для иностранцев, прибывших на белорусскую территорию через Национальный аэропорт Минск. Напомним, полтора года назад в Белоруссии одобрили иностранцам трехдневную безвизовую экскурсию по Беловежской пуще, а в августе 2015-го зарубежные туристы получили «безвиз» на посещение Августовского канала, города Гродно и Гродненского района.

Согласно официальной версии властей страны, новый безвизовый шаг, который на этот раз охватил государство полностью, направлен на улучшение отношений с Западом. Начальник консульского управления министерства иностранных дел республики Игорь Фисенко заявил буквально следующее: «Мы надеемся, что Европейским союзом это решение будет принято к сведению и последуют какие-то встречные шаги в направлении развития контактов между Беларусью и ЕС».

Необходимо отметить, прогнозы политика о возможном сближении с Западом, мягко говоря, не подтверждаются практикой. В качестве доказательства можно привести опыт Украины, которая 11 лет назад в одностороннем порядке полностью отменила визовый режим. Как итог, принятая мера на несколько лет увеличила поток европейских туристов, однако не оказала никакого воздействия на политику Евросоюза.

Очевидно, заявления об улучшении диалога западными странами, чем власти Белоруссии мотивируют упрощение визового механизма, не отражают главную причину принятого решения. Представляется, что введенную меру нужно рассматривать как ответный ход Минска в российско-белорусском газовом вопросе. Как бы то ни было, в затянувшемся споре проигрывают оба участника. Как вы, наверное, уже успели заметить, выгодоприобретатели в сложившейся ситуации все же есть, однако находятся они за пределами братских государств.
источник
Владимир Сергеев



Вернуться назад