Даже бедность в США богаче российской

Даже бедность в США богаче российской


В ООН назвали бесчеловечными условия жизни 40 млн. американцев

Страной контрастов, где к бедным относятся жестоко и бесчеловечно, назвал Соединенные Штаты спецдокладчик ООН по вопросам крайней нищеты Филип Олстон (Philip Alston). В исследовании, которое он собирается представить 21 июня на Сессии по правам человека в Женеве, США представлены далеко не сияющим, как многие привыкли, «градом на холме», а, скорее, в образе «дна» человечества.

Олстон, который изучал проблему американских бедных, констатирует: в одной из богатейших стран мира 40 млн. людей, живут в бедности, и еще 5 млн. — в условиях, напоминающих положение в «третьем мире». Выводы эксперта безжалостно ломают привычные стереотипы о так называемой «американской мечте».

Продолжительность жизни в США, как выяснилось, короче, чем в «других богатых демократиях». А уровень бедности среди молодежи самый высокий. При этом «американским ответом на бедность» стало «наказание и заключение в тюрьму». «Массовое заключение в тюрьму используется для того, чтобы сделать социальные проблемы временно невидимыми и создать мираж, будто бы что-то сделано», — отмечает эксперт. И напоминает, что в Америке ежегодно за решетку попадает 11 млн. человек.

Особую озабоченность спецдокладчик ООН выразил в связи с тем, что с приходом к власти Дональда Трампа нетерпимость к бедности и бедным, по его наблюдениям, в американском обществе усилилась. И крайнее имущественное расслоение уже не просто ущемляет права значительной части граждан страны, но и представляет угрозу для самой демократии в США.

Почему американцы, представляющие, казалось бы, процветающее, технологически продвинутое и претендующее на мировое господство государство, массово страдают в наши дни от бедности? Ведь 40 млн. — это почти 13% населения США. То есть — каждый восьмой признан ООН живущим за чертой бедности. И можно ли сравнить бедных в России, которых у нас, по данным Росстата, тоже порядка 14% населения (т.е. где-то 20 млн. человек), с бедными американцами? Эти и другие вопросы «СП» адресовала руководителю Центра внешней политики России Института экономики РАН Борису Шмелеву. Вот его мнение:

— Бедность, конечно, различается в зависимости от региона и от страны. По ооновской классификации бедным человеком является тот, кто живет менее чем на два доллара в день. Точнее, на один доллар и девяносто пять центов.

: — Это черта нищеты. А бедность в ООН, если не ошибаюсь, определяется пятью долларами в день?

— Как мы понимаем, сотни миллионов в мире и двух долларов не имеют. И, конечно, в Америке ситуация несколько иная в этом плане. Бедный американец отличается, скажем, от бедного африканца, бедного индуса или жителя Бангладеш.

Тем не менее, в США все равно по ооновской классификации существует большое количество бедных людей. Кстати, по этой классификации бедных много и в России. И наши бедные куда беднее, чем бедные американцы. Потому что в Америке достаточно развита система социальной поддержки таких людей. Кроме финансовых выплат они имеют возможность пользоваться различными другими формами помощи, которая позволяет им держаться на плаву.

Но в последние годы, действительно, США столкнулись с очень большой проблемой социального неравенства.

— Почему?

— Дело в том, что Америка, которая являлась инициатором глобализации и либерализации международных экономических отношений, получила от этого немало выгод. Внутренний продукт США все последние тридцать с лишним лет рос достаточно быстро. Но глобализация также приводит к тому, что вырастает уровень неравенства внутри страны и уровень неравенства между различными регионами одной страны.

Да, за эти тридцать лет внутренний продукт развивающихся стран вырос. И доля развивающихся стран в мировом ВВП выросла. Но наряду с этим происходит социальная дифференциация в развитых странах, когда богатые становятся еще богаче, а бедные — еще беднее.

В чем, собственно, заключается феномен Трампа? Феномен в том, что Трамп выражает интересы «новых бедных», как их называют в Америке. Он заявил, что сделает все, чтобы покончить с бедностью. Чтобы эти люди смогли подняться на новую ступень социальной лестницы. И для этого провозгласил курс на новую индустриализацию и развитие внутреннего производства. Взял на вооружение политику протекционизма, чтобы закрыть доступ товаров на внутренний американский рынок, дать толчок развитию американской экономики, американской промышленности и производству, обеспечить людей работой. И, тем самым, создать условия для их социального выживания.

Согласно недавним исследованиям, которые были проведены, в том числе и в США, за последние 25−30 лет уровень доходов топ-менеджмента крупных корпораций и банков вырос примерно в 200 раз. В то время как уровень доходов бедной части населения или не вырос вообще, или сократился.

Америка в последние двадцать лет столкнулась с таким феноменом, когда дети живут хуже, чем их родители. То есть, предыдущие десятилетия Америка развивалась таким образом, что каждое последующее поколение имело лучшие социальные условия для проживания, чем предыдущее поколение. Но уже лет двадцать в стране имеет место тенденция, когда дети живут хуже, чем их родители.

И сегодня мы наблюдаем в США ситуацию, когда уровень благосостояния большого количества людей либо стагнировал, либо опустился. Хотя в целом объем валового внутреннего продукта в стране существенно вырос.

— Кстати, Трамп с его налоговой реформой, предоставляющей льготы как раз крупным корпорациям и богачам, подвергается в докладе серьезной критике за шаги, подрывающие всю систему социального обеспечения в США.

— В данном случае, автор, наверное, прав. Но Трамп исходит из того, что деньги, которые остаются у людей в результате снижения налоговой нагрузки, пойдут не на потребление, а на инвестиции. Он хочет с помощью ослабления налоговой нагрузки (в первую очередь — на бизнес) добиться, чтобы компании увеличивали инвестиции в стране. Это дает эффект. Два последних года экономика в США развивается примерно в темпе 3,5%. В этом году рост может даже составить 4%.

То есть, это политика, которая имеет под собой основания.

— Но она же приводит и к росту и социального неравенства?

— Да, с другой стороны, возрастает и социальное неравенство. Имущественное неравенство. Когда бедные беднеют, а богатые богатеют. Потому что возникает проблема распределения этого ВВП.

Как известно, в скандинавских странах богатые платят достаточно большие налоги — иногда до 90% сверхдоходов. И государство потом распределяет эти средства на социальные нужды для всех. В США этого нет. Государство перераспределяет с помощью налогов лишь примерно около 40−42% приобретенного дохода.

— В этом смысле наши страны даже чем-то похожи…

— В этом все и дело. Политика России в этой области во многом напоминает США. Мы во многом пытаемся копировать их. Копируем в области социальной политики, в области здравоохранения. Даже в области внешней политики. Но дело в том, что у нас пока нет таких возможностей, как у США. Поэтому иногда получается карикатурно.

Конечно, в Америке неравенство очень большое. Допустим, в Европе различие между 10% наиболее богатых граждан и 10% наиболее бедных — так называемый, индекс Джини — составляет примерно один к шести. В Люксембурге вообще — один к двум. А в Америке он где-то один к 15−18. Но и у нас, в России, официально этот индекс примерно тоже один к 15−18. Неофициально — один к 25−30, и даже, бывает, один к сорока.

Имущественное неравенство в США огромное. И это вызывает раздражение среди населения, возмущение, ведет к накапливанию социального протеста. Причем, страдают в основном малообразованные, с низкой квалификацией социальные слои. Это так называемые «цветные» — афроамериканцы и выходцы из Латинской Америки. Белое население имеет достаточно высокий образовательный ценз и занимает более-менее высокооплачиваемые места.

— Получается, в стране до сих пор существует сегрегация?

— Да, существует. Американское государство и американское общество откупается от этих граждан введением всякого рода социальных бонусов — бесплатные талоны на продукты питания, сниженные цены на жилье… и т. д. Но, тем не менее, большое количество людей на очень низком социальном уровне. И перспектив у них никаких не просматривается. Отчего, собственно, и такое большое количество маргиналов в американском обществе.

Мы идеализируем американское общество, идеализируем Америку. Не знаем ее. Мы все время зациклены только на американской гегемонии, на американском лидерстве, на критике американской внешней политики. Но ничего не знаем о реалиях социально-экономической жизни, социально-экономической действительности в этой стране.

Об этом надо говорить. И показывать, что американская либеральная модель имеет очень большие издержки.


Вот Трамп как раз пытается издержки этой либеральной модели свести к минимуму. Но для того, чтобы эти издержки свести к минимуму, надо похоронить всю модель. Потому что невозможно, как учил еще Карл Маркс, у какого-то явления уничтожить дурную сторону, не уничтожив при этом и положительную. Поэтому у Трампа очень сложная задача. Удастся или не удастся ему решить ее — большой вопрос.

Америка стоит перед серьезными вызовами, и у нее много проблем. И пока решить их не удается, несмотря на то, что есть огромные финансовые возможности. Сама модель, сама идеология, сама логика развития страны не позволяют этого сделать.

Ведь хотел же социал-демократ Обама как-то продвинуть идеи социального равенства своей медицинской реформой. Но ему не дали. Белая часть американского общества, которая является фактическими хозяевами Америки, не позволила президенту этого сделать.

Я думаю, что доклад ООН, о котором мы ведем разговор, очень правильный и нужный. Потому что показывает, что реально творится в США, и с какими проблемами сталкивается американское общество. Это очень важно для того, чтобы понять пути решения тех проблем, которые стоят и перед Россией.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Русский спецназ устроил ВСУ "Судный день"
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин