США анонсируют новый удар по Сирии. Россия на войну пока не пришла
США анонсируют новый удар по Сирии. Россия на войну пока не пришла


Вечером в субботу в Совбезе ООН состоялись слушания по ночной ракетной атаке Сирии со стороны США и Великобритании.

Ситуация осложнена тем, что США и их союзники безоговорочно выступили на стороне мирового терроризма, не дожидаясь выводов экспертной группы Организации по запрету химического оружия, которая была отправлена в четверг в Думу, чтобы выяснить обоснованность обвинений Запада в адрес Башара Асада.

Группа должна была приступить к расследованию лишь в эту субботу.

Впрочем, агрессия США только подтверждает, что им не нужны никакие объективные данные расследования, поскольку Америка является непосредственным заказчиком фальшивки, угодливо состряпанной провокаторами из «белых касок».

Параллельно с Совбезом ООН, прессу на свою пресс-конференцию созвал генсек НАТО, чтобы объявить о своём видении происходящего в Сирии.

США анонсируют новый удар по Сирии. Россия на войну пока не пришла


Не очень длинная речь генсека НАТО Столтенберга особого интереса не представляла. Это был типичный спич обслуживающего персонала по выгораживанию босса.

Сыпались стандартные обвинения в адрес Сирии, снятые с языка Ники Хейли и других американских политиков. России, Сирии и Ирану тычут в глаза «успехами коалиции НАТО по борьбе с ИГИЛ» и обязывают встать на «ласточку» в соответствии с твиттер-призвывом Трампа «Где ваше «Спасибо, Америка!».

Ответы Столтенберга на чепуховые вопросы западной прессы стали столь же чепуховой трепотнёй: «мы были в своём праве», «у нас имелись точные сведения от трёхчлена НАТО», «военный и химический потенциал Сирии в значительной мере ослаблены», «раз химатака произошла в районе, контролируемом сирийской армией, то они и виноваты», и прочее, и прочее.

Вопрос представителя ИТАР–ТАСС: «США объяснили, почему удар был нанесён в субботу, когда в Думе должна была заработать следственная группа ОЗХО? И кого вы будете бомбить в следующий раз, если окажется, что вы ошиблись?».

Ответ Столтенберга: «Надо различать ОЗХО и «независимые источники». ОЗХО – она так, погулять вышла: у неё нет мандата для указания на конкретных виновников. Их расследование «не совсем независимое». «Белые каски» – совсем другое дело. Эти не соврут! Вот Россия – она плохая, потому что использовала право вето в Совбезе против правильных и хороших инициатив США с союзниками – непосредственно из Нью-Йорка назначать виновных. «Россия не оставила Западу другой альтернативы».

В сухом остатке: НАТО и дальше собирается поддерживать любую агрессию, развязанную США. Во всяком случае, политически.

США анонсируют новый удар по Сирии. Россия на войну пока не пришла


А вот что происходило практически одновременно на заседании Совбеза ООН.

Постпред России Василий Небензя выступил с жесткой речью: США, Великобритания и Франция могли бы в 24 часа прекратить войну в Сирии. «Надо всего лишь отдать команду своим ручным террористам прекратить борьбу против законной власти собственного народа». Москва сомневается, что единственной целью Вашингтона в Сирии является война с терроризмом.

США анонсируют новый удар по Сирии. Россия на войну пока не пришла


Постпред США Ники Хейли: Президент Трамп готов отдать приказ о новых ударах по Сирии. Ночное нападение проведено «не ради мести, не ради наказания, не для символической демонстрации силы». «Мы действовали с целью не допустить дальнейшего применения химического оружия. Цели, которые мы выбрали, имели центральное значение для сирийской программы производства химоружия».

Россия в ответ заявила о необходимости принятия резолюции, в которой осуждается агрессия против Сирии со стороны США и их союзников.

Выставленный на голосование проект российской резолюции был провален США и их сателлитами. Постпред Казахстана, показавший в прошлый раз двуличную позицию, поддержав оба проекта резолюции, в данном принципиальном случае присоединился к противникам России, проголосовав против осуждения агрессии США и Великобритании.

К счастью, это решение никак не влияет на расстановку сил в Совбезе ООН, но даёт пищу для размышлений о том, насколько заявления Астаны о союзничестве с Россией соответствуют действительности.

Между тем, очевидно, что Сирии пока что дана передышка.

Трамп ждёт, когда в Средиземное море прибудет авианосец «Гарри Трумэн» с сопутствующей группировкой. После этого следует ждать очередного витка напряжённости и нового ракетного удара по сирийским военным и гражданским объектам.

Сирийским правительственным войскам это время следует использовать с максимальной эффективностью, зачищая остаточные очаги террористов, особенно в окрестностях Дамаска.

Россия, которая раньше по просьбе «западных партнёров» воздерживалась от поставок комплексов ПВО С-300 и С-400 Сирии и Ирану, на этот раз начнёт их продажу своим союзникам в регионе, что обещает резко снизить опасность новых ракетных нападений со стороны США и их сателлитов с моря и с воздуха.

Вероятность ответного удара России будет зависеть от того, насколько решительным будет новое распоряжение Трампа. Массовый запуск ракет (600 и более единиц) наверняка прорвёт оборону ПВО Сирии, даже несмотря на помощь российских средств воздушного обнаружения и целеуказания. При этом возникает неиллюзорная опасность входа ракет в зону ответственности российских ПВО, и тогда может быть перейдена последняя красная черта – России придётся ответить на нападение. Но массированная атака крылатыми ракетами и тому подобным «умным» оружием – это очень дорого даже для Америки.

Впрочем, как показало ночное нападение, удары по сараям имели низкую эффективность и имели целью именно то, что пытается отрицать Ники Хейли – символическую демонстрацию силы для галочки. Удары по «химическим объектам Асада» – типичная ловля чёрной кошки в тёмной комнате, когда её там нет.

За счёт Сирии Трамп решает свои внутренние проблемы, пытаясь выглядеть в глазах политических противников крутым ковбоем, достойным преемником политики Рональда Рейгана. С другой стороны, нападение демонстрирует некую приверженность предвыборным обещаниям не слишком влезать в войнушки.

На фоне Трампа повышает свой унылый рейтинг и британская ведьма Мэй, оправдывая заявления своего квакающего постпреда в ООН, «британский слон лучший друг и соратник американского слона». Мушкетёр Макрон просто жалок: храбро заявив накануне «пацаны, я с вами», его самолётики на войнушку так и не прилетели.

Американская пресса обвиняет Трампа в шизофрении. Но это не шизофрения. Трамп не политик, а старый деляга и шоумен. Отсюда все его метания и непоследовательность. Так что спектакль и кривляния со стороны коллективного Запада будет продолжаться. Посмотрим, чем всё в итоге закончится.

Во всяком случае, у сирийских правительственных войск вскоре будут развязаны руки для действий против американских оккупационных сил с применением всех видов доступного сирийцам оружия. В качестве асимметричного ответа на агрессию США.

Россия на войну пока что не пришла – не настало время. И лучше бы оно совсем не наступило.



источник
+33
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
2 комментария
  1. F 15 апреля 2018 08:37
    ООН нужно распустить,как это было сделано с Лигой Наций перед началом Второй мировой войны.ООН превратилась из инструмента по поддержке мировой безопасности в сплошной базар,где невозможно абсолютно ни о чём договориться.
    • Не нравится
    • +1
    • Нравится
  2. Алекс Беларуски 15 апреля 2018 10:19
    Порошенко каждый день терроризирует Донбасс..,- где форфоровые каски и фото , последующим иакетным ударом по позициям ВСУ?!
    • Не нравится
    • +3
    • Нравится
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
11:26
Мацеревич обещал украинские вертолеты. Прошло полтора года, а прогресса нет
10:27
Израильский геноцид в Газе
07:26
Легендарный штурмовик снова полетит на Берлин
07:17
Сирия передала России две неразорвавшиеся в ходе удара США крылатые ракеты
07:08
Германия попросит США освободить ее от санкций против России
02:42
Сбежали к смерти: Британия предоставляет политэмигрантам убежище в могиле
02:36
Кому Кремль поручит договориться с Киевом: Сурков потеряет свои полномочия?
02:26
Служба безопасности Украины раскрыла страшную тайну крейсера "Варяг"
01:07
«F-22 не жаждали встречи с нашими истребителями»
01:06
Начинается глобальное переформатирование
00:48
Украинская атомная энергетика: «дунем, плюнем и надёжно склеим скотчем»
22:43
А на войне, как на войне, даже если война пока гибридная
22:37
Стратегическое командование США призвало верить заявлениям Путина о гиперзвуковой ракете
22:23
Обвал рубля показал принципиальное изменение в поведении россиян
21:08
Breaking Israel News: Война Гога и Магога началась с Сирии. Библейский путеводитель по этапам конфликта
20:50
«Убитый химатакой Асада» мальчик рассказал подробности провокации
20:41
Госдеп: «Российские наёмники» атаковали армию США в Сирии
20:28
Ядовитое вещество из "дела Скрипаля" патентовали в США
20:02
Навальный завидует западным «инвестициям» Дурова
18:56
Скрипали, санкции и Сирия. В чем причина антироссийской истерики Запада
18:34
Тандем Греф-Набиуллина действует в интересах США и Великобритании
18:22
Шведский телеканал заменил слова сирийки о США на критику России
18:18
Война между Израилем и Ираном: Куда полетят ракеты
18:12
На Западе увидели готовность Путина пойти на «серьезные уступки» Трампу
18:00
США выступили с угрозами в адрес Турции за покупку С-400
17:20
В Турции - досрочные выборы. Что случилось?
16:08
5 причин: почему Telegram продолжит работать в России
16:03
Комплекс защитных сооружений Санкт-Петербурга
15:29
Жалкий провал украинской пропаганды. Крымский мост выходит на финишную прямую
15:23
Чайка рассказал о сотрудничестве Березовского с британскими спецслужбами
13:43
Украинские моряки пригрозили Порошенко вернуться в Крым
13:17
Почему Россия действительно не Украина
12:48
"Нью-Йорк просто помойка по сравнению с Питером ". Что удивляет иностранцев в России
12:25
Российский самолёт вертикального взлёта: взгляд в будущее
12:10
Идут поиски пушечного мяса для Сирии
11:01
Почему грузины хотят считаться Европой?
09:46
Заводы ДНР начали поставки продукции в Турцию, Иран и Сирию
09:45
США не забыли о своих планах о создании «Нового Ближнего Востока»
08:30
МВФ: Тучи сгущаются, риски растут - шакалам не хватает корму
08:06
Больной великан мира: Америка становится опасной
07:49
Трамп обиделся на «неприемлемую игру» России на фондовом рынке
07:38
Британия и Франция: военные супердержавы на пенсии
07:07
Россия модернизирует вышки сотовой связи для глушения GPS сигнала американских крылатых ракет
02:18
Испанский блогер уличил США во лжи об ударах по Сирии
01:57
О необходимости воссоздания морской ракетоносной авиации
Все новости